Colheita da Maçã de Alcobaça começou e volta aos supermercados
A nova colheita de Maçã de Alcobaça já está a decorrer e a sua chegada à maioria dos supermercados também está a acontecer com normalidade e com excelente qualidade.
Goradas as expectativas de recuperação das quantidades perdidas nas 2 últimas campanhas (2022 e 2023), a produção de Maçã de Alcobaça IGP em 2024 continua media/baixa na sua principal variedade Gala, cerca de 10% inferior à campanha passada e cerca de 30% inferior a uma campanha normal, apesar de maior em cerca de 10% no que refere ao número de frutos, que se formaram com crescimento mais lento e consequentemente frutos mais pequenos.
Esta redução do crescimento deve-se a alterações climáticas relacionadas com o aquecimento climático, em especial nesta campanha com aquecimento durante o período de inverno, não tendo as plantas pelo 3º ano consecutivo conseguido satisfazer as necessidades de horas de frio para quebrarem com normalidade a sua dormência fisiológica.
Apesar destas consequências menos favoráveis para o crescimento, para a produtividade e para o rendimento dos produtores, resta a enorme satisfação de o menor crescimento dos frutos se traduzir em frutos mais ricos, mais concentrados em sólidos solúveis, em minerais e em fitonutrientes, e como tal em frutos mais uma vez, muito atrativos pelos pigmentos formados, super aromáticos pela extrema riqueza em ácidos orgânicos e açúcares naturais, que no seu conjunto tornam a experiência de consumo agradável e diferenciadora.
Resta ainda a esperança de as variedades tardias, de colheita em Setembro e Outubro recuperarem das produções perdidas, tais como maçãs do tipo Reineta, do tipo Granny Smith e do tipo Fuji, estas últimas apresentando-se já como o segundo grupo varietal mais representativo do total de Maçã de Alcobaça IGP.
Excetuando a referência climática referenciada, nas restantes condições a campanha decorreu com normalidade, sem problemas graves de pragas e doenças, aliado a conceitos de produção sustentável, a práticas de agricultura regenerativa, a métodos de gestão racional do uso da água, a múltiplas práticas de limitação natural de pragas e luta biológica, permitiram introduzir a conceção dos primeiros Eco Pomares de Maçã de Alcobaça com reforço dos serviços naturais ou serviços ecológicos que hoje um pomar de Maçã de Alcobaça IGP proporciona para além da produção de maçã segura e saudável.
A APMA (Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça) é constituída por 22 Organizações e Agrupamentos de Produtores e representa um consórcio de aproximadamente 500 famílias de produtores, que no seu total produzem 8 grupos de variedades distintas, num total de mais 50.000.000 Kg (50 milhões Kg) de maçã, o que representa a cerca de 400.000.000 (400 milhões) de Maçãs de Alcobaça IGP certificadas.