Cinco dicas para assegurar a conservação segura dos alimentos e a higiene na cozinha
Os alimentos são seguros quando são frescos e corretamente manuseados, o que é extremamente importante. Desde as compras até à confeção e ao consumo, existem dicas apoiadas por dados científicos que pode seguir relativamente à conservação segura e às melhores práticas de higiene na cozinha que o ajudam a desempenhar o seu papel na segurança alimentar. A campanha #Safe2EatEU, agora na sua quarta edição, continua a centrar-se em capacitar os cidadãos sobre vários aspetos da segurança alimentar, incluindo as técnicas corretas de manuseamento dos alimentos, a importância de ler os rótulos dos alimentos e a promoção de práticas de redução do desperdício alimentar.
A campanha, realizada em Portugal em parceria entre a EFSA e a ASAE, promove um estilo de vida saudável e sublinha igualmente a importância da segurança dos géneros alimentícios em geral e a necessidade de comprovar cientificamente as alegações nutricionais e de saúde quando estas são adotadas.
Cinco boas práticas de segurança alimentar
- Descongelar os alimentos de forma segura: apesar de haver quem, incorrectamente, deixe os alimentos congelados à temperatura ambiente para que estes descongelem, a verdade é que descongelar os alimentos no frigorífico é o método mais seguro, pois mantém os alimentos a uma temperatura estável.
- Evitar a contaminação cruzada: separe sempre os alimentos crus de alimentos cozinhados. Use tábuas de corte e utensílios diferentes para carne crua, vegetais e alimentos cozinhados. Caso tenha de utilizar os mesmos utensílios não se esqueça de os higienizar bem antes da sua reutilização. Armazene carne crua, peixe e aves na parte inferior do frigorífico para evitar que contaminem outros alimentos.
- Ter atenção à forma como se utiliza ou se descarta alimentos: não deixe alimentos cozinhados à temperatura ambiente por mais de 2 horas (ou 1 hora se a temperatura ambiente estiver acima de 32°C). Descarte sempre alimentos que estejam fora da sua data-limite de consumo (“Consumir até…”) ou que apresentem sinais de deterioração, como cheiro, cor ou textura alterados.
- Seguir os cuidados certos no momento de armazenar a comida: guarde sempre os alimentos perecíveis no frigorífico ou no congelador para evitar a proliferação de bactérias. Mantenha a temperatura do frigorífico abaixo de 4°C e do congelador abaixo de -18°C. Utilize recipientes herméticos para armazenar alimentos e evite deixá-los descobertos.
- Garantir que a cozinha está bem ventilada: garanta que a cozinha está bem ventilada para evitar a acumulação de humidade e odores. Use exaustores ou abra janelas durante e após a preparação de alimentos para permitir a circulação de ar fresco.
“Assegurar a higiene e boas práticas na forma como manuseamos e armazenamos alimentos é crucial para garantir a segurança dos mesmos, e a nossa. É também importante relembrar que os rótulos apostos nos alimentos são uma fonte de ajuda, essencialmente para conhecer a data-limite de consumo dos alimentos e a eventual existência de alergénios. Considerar essas informações juntamente com outros aspetos que são importantes para cada um de nós, como o sabor, o custo ou a redução do desperdício alimentar”, explica Filipa Melo de Vasconcelos, Subinspetora-Geral da ASAE.
Este ano, a campanha amplia o seu alcance, com 18 países a congregar esforços para ajudar os consumidores a tomar decisões informadas sobre as suas escolhas alimentares. Os países participantes em 2024 incluem Portugal, a Roménia, a Chéquia, a Hungria, a Grécia, a Estónia, a Croácia, a Itália, a Letónia, Chipre, a Eslovénia, a Espanha, o Luxemburgo, a Eslováquia, a Áustria, a Polónia, a Irlanda e a Macedónia do Norte.