Cervejas: rótulos deverão incluir informação sobre ingredientes e calorias até ao final de 2022

A Brewers of Europe, organização que representa 9.500 empresas cervejeiras europeias, pretende que os rótulos de todas garrafas e latas de cerveja na União Europeia incluam informação sobre os ingredientes e valores energéticos até ao final de 2022.

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Em setembro será assinado um memorando de entendimento com a Comissão Europeia, que formalizará este compromisso.

Os Cervejeiros de Portugal também assinarão este memorando em nome de todos os seus associados.

O comissário europeu para a Saúde, Vytenis Andriukaitis, confirmou a sua presença na cerimónia oficial de assinatura deste documento.

O memorando apoiado pelos produtores de cerveja está também aberto a empresas e associações da indústria de outras bebidas alcoólicas, desde que os signatários apoiem na totalidade este documento e o seu compromisso em divulgar a informação sobre os ingredientes e valores energéticos nas embalagens das bebidas.

A propósito desta decisão do setor europeu cervejeiro, tomada na última Assembleia Geral, realizada no dia 5 de junho, em Antuérpia, o secretário-geral dos Cervejeiros de Portugal, Francisco Gírio, declarou que «os Cervejeiros de Portugal já possuem, desde 2018, um compromisso submetido ao Forum Nacional Álcool e Saúde (FNAS), liderado pelo SICAD, no sentido de todos os seus membros voluntariamente disponibilizarem essa informação ao consumidor. É com enorme satisfação que daremos este novo passo com a formalização do compromisso europeu em setembro. Esperamos que este exemplo seja seguido também pelos outros setores de bebidas alcoólicas a nível nacional e que assinem o memorando de entendimento sobre a rotulagem dos ingredientes e valores energéticos».

Nos últimos quatro anos, os produtores de cerveja europeus têm divulgado, por sua iniciativa, a informação sobre os ingredientes e os valores energéticos, de acordo com o Regulamento 1169/2011 da União Europeia, relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios.

Informação recentemente divulgada para todo o setor europeu refere que 60% das cervejas já apresentam as calorias na embalagem, enquanto 85% contém a lista de ingredientes.

Os Cervejeiros de Portugal informam que, na sequência do compromisso assumido com o FNAS, já cerca de 96% das cervejas nacionais possuem rotulagem ao consumidor com a informação do teor calórico, sendo que a rotulagem dos ingredientes é cumprida a 100% nos termos da legislação nacional em vigor.

Na sequência da divulgação dos últimos dados sobre a rotulagem no setor cervejeiro, o comissário Vytenis Andriukaitis afirmou ver «com agrado o compromisso dos produtores cervejeiros em facultar a lista completa dos ingredientes e dos valores energéticos nos rótulos de todas as cervejas».

Acrescentou ainda que «a regulação europeia estabelece regras a cumprir e estou muito satisfeito com o facto de os cervejeiros estarem a cumprir estes padrões elevados, definidos em benefício da saúde pública e da informação facultada aos consumidores».

O propósito do memorando de entendimento é que todas as empresas assumam publicamente a responsabilidade de revelar os ingredientes e as calorias nos rótulos dos seus produtos.

Já as associações de comércio deverão apoiar este esforço através da definição de metas locais e da divulgação de relatórios do setor.

O objetivo final é que os consumidores recebam informação compreensível, reconhecível, comparável e precisa sobre as bebidas alcoólicas.

Fonte: Grande Consumo