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Revista TecnoAlimentar

Câmara Municipal de Almeirim combate desperdício alimentar nas escolas do município

“Projeto Casca IN” consiste na utilização de cascas, talos, ramas e folhas de tubérculos e fruto-hortícolas na confeção de refeições escolares. Com esta iniciativa, é possível aproveitar em cada ano letivo mais de duas toneladas de alimentos que seriam anteriormente desperdiçadas.

Com vista a reduzir o desperdício de alimentos nas escolas do município, a Câmara Municipal de Almeirim, em parceria com a empresa Gertal, responsável pelo fornecimento das refeições escolares, implementou o “Projeto Casca IN”.  A iniciativa consiste em incorporar nas sopas confecionadas cascas, talos, ramas e folhas de tubérculos e fruto-hortícolas com elevado valor nutricional e que antes eram desperdiçados, contribuindo assim para reduzir o desperdício alimentar nos refeitórios escolares.

Em Almeirim são confecionados diariamente cerca de 1300 almoços escolares. Iniciado este trimestre, o projeto permitiu já uma redução diária de 10 a 12kg de desperdício de alimentos, o que equivale a uma redução mensal de 220 a 250 kg, ou seja, superior a 2 toneladas em cada ano letivo.

A implementação deste projeto implicou a formação de todos os colaboradores das cozinhas, em estreito cumprimento com os procedimentos de preparação da matéria-prima, por forma a garantir a segurança alimentar do produto final”, afirma Pedro Ribeiro, presidente da Câmara Municipal de Almeirim, sublinhando que “foi estabelecido um procedimento de preparação dos alimentos, corroborado por suporte analítico microbiológico e foram feitas várias provas de degustação, para garantir que as sopas se mantêm cremosas e saborosas”.

Com esta iniciativa, a autarquia visa sensibilizar a comunidade escolar e as famílias para a problemática do desperdício alimentar e para a importância da adoção de medidas que contribuam para maximizar o aproveitamento dos alimentos.