Batalha: «o pão está na moda»
Textos e Fotos: TecnoAlimentar
“O futuro da padaria e pastelaria - fraude alimentar no setor” foi o tema do seminário que teve lugar na tarde desta sexta-feira, 13 de abril, na Batalha, no âmbito da Tecnipão 2018.
O evento foi organizado em conjunto pela Revista TecnoAlimentar e pela ÉS Segurança.
António Fontes, da Associação dos Industriais de Panificação, Pastelarias e Similares do Norte (AIPAN), começou por abordar as conclusões que foram apresentadas no Congresso Internacional do Pão, que teve lugar, em março, na Maia.
O responsável lembrou que «o pão está na moda» e analisou os métodos e processos de produção.
Lembrou também que o setor da panificação «tem relevância em todo o território nacional» e destacou a sua importância nutricional.
Já Carla Teixeira, da PortugalFoods, lembrou a missão desta entidade na ajuda aos seus associados, apresentando, de seguida, as novas tendências para o pão e confeitaria.
A especialista fez referência aos lançamentos de novos produtos biológicos, e antecipou que, nos próximos dois anos, iremos continuar a assistir ao desenvolvimento com esta tipologia de produtos.
No entanto, frisou, «o consumidor também tem cada vez mais interesse na origem do produto e das matérias primas», realçando que o rótulo deve continuar a ser uma boa fonte de informação.
Carla Teixeira frisou que «Portugal tem produtos de nicho» e aludiu «às novas sensações que podem ser transmitidas através das redes sociais», uma nova forma de comunicar e de chegar ao consumidor.
Já a professora Beatriz Oliveira falou da importância da dieta mediterrânica na sustentabilidade do consumo.
Graça Mariano, da DGAV, destacou a estratégia integrada para a promoção da alimentação saudável, recordando que «há alimentos com risco zero».
Alertou ainda para «a necessidade de redução do sal e dos grupos de trabalho criados para redução do consumo de sal».
Para Graça Mariano as principais medidas para atingir esta meta passam pela educação do consumidor e pela melhoria da oferta de produtos alimentares.
Em debate, neste seminário, estiveram os seguintes temas:
- Futuro da Padaria Tradicional
- Pão, Padaria e Bolos | Tendências de Inovação e Perspetivas de Futuro
- Farinhas | As alternativas atuais
- Teor de sal, açúcar e ácidos gordos trans nos alimentos | Estratégia
Integrada para a promoção da Alimentação Saudável
- Fraude Alimentar
- Fraude Alimentar no mercado Nacional
- Testemunho de Empresa face à evolução do setor
A TECNIPÃO - Salão Profissional de Máquinas, Equipamentos e Matérias-primas para a Panificação, Pastelaria e Confeitaria e PACKAGING - Salão Profissional de Embalagem para o Setor Alimentar, arrancaram a 12 de abril, na Exposalão da Batalha. O certame termina domingo, dia 15.