Avaliação do perfil nutricional de produtos alimentares infantis: lacunas da legislação alimentar - bibliografia
Por: Raquel Lage1, Ângela Marques1, Ada Rocha1,2
1 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2 GreenUPorto Sustainable Agrifood Production Research Centre/Inov4Agro
RESUMO
Objetivos: Avaliar o perfil nutricional de produtos alimentares infantis.
Metodologia: Os produtos foram distribuídos em sete categorias: papas lácteas, papas não lácteas, boiões de fruta, saquetas de fruta, purés de fruta, refeições e snacks. As papas lácteas e não lácteas foram agrupadas de acordo com a presença ou ausência no rótulo da alegação nutricional “Sem adição de açúcares”.
Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas no teor de hidratos de carbono entre papas lácteas com ou sem alegação "Sem adição de açúcares", no entanto verificou-se diferença no teor de açúcar (p<0,001). Em ambos os casos, o teor de açúcar ultrapassa o limite legal. As papas lácteas “Sem adição de açúcares” contêm maltodextrina (89,7%) e cereais hidrolisados (62,1%).
Conclusão: No sentido de tornar a rotulagem nutricional de produtos alimentares infantis mais rigorosa constatou-se a necessidade de rever e reformular a legislação alimentar infantil em vigor, para promover o cumprimento das recomendações nutricionais.
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