ASPOC sugere carne de coelho nas receitas de verão
Equilibrado e de alto valor nutritivo, a carne de coelho é o alimento leve e de fácil confeção que as receitas deste verão precisam. Segundo a Associação Portuguesa de Cunicultura (ASPOC), a carne de coelho é a opção alimentar saudável e sustentável que os portugueses devem incluir nas receitas das suas férias.
![](/userfiles/image/dropzone/blogs/20220809094053-meio coelho frito com amendoas.jpg)
Dos pratos mais tradicionais aos mais inovadores, são inúmeras as possibilidades de confeção de carne de coelho. Espetadas de coelho com pimentos padrón e cebolinhas, Salada de massa com coxas de coelho, azeitonas pretas e tomate cherry, Coxas no forno com molho de maçã verde e Coelho frito com amêndoas são algumas das opções de receitas práticas e de elevado valor nutricional sugeridas pela ASPOC aos portugueses.
A carne de coelho é uma carne magra e uma fonte de proteínas de alto valor biológico, com boa digestibilidade, além de possuir um baixo valor energético, baixo teor de gordura, gordura saturada e colesterol. A par destas características, este alimento contém vitaminas do complexo B e minerais como ferro, fósforo, zinco e magnésio, o que faz com que apresente vários benefícios nutricionais e de saúde.
Desde sempre presente na alimentação da região Mediterrânica e na Península Ibérica, sendo um dos alimentos integrados na Dieta Mediterrânea, a carne de coelho vai ainda ao encontro dos consumidores que se preocupam com o impacto ambiental da sua alimentação e que privilegiam o consumo de carnes magras, oriundas de produções com maiores preocupações a nível ambiental e práticas mais sustentáveis.
Reforçar o valor da carne de coelho enquanto património gastronómico tem sido o objetivo da campanha “O Segredo da Dieta Mediterrânea”, dinamizada pela ASPOC - Associação Portuguesa de Cunicultura com o apoio da União Europeia e em vigor até 2023.
Receitas
Espetadas de coelho com pimentos padrón e cebolinhas – Para 2 pessoas, Fácil
Ingredientes
300 g de lombos de coelho
10 unid. de pimentos padrón
10 unid. de cebolinhas cozidas
Azeite
Sal
Pimenta preta
Preparação:
Coloca no espeto, alternadamente, pedaços cortados de lombo de coelho, previamente temperados com sal e pimenta, os pimentos e as cebolas cozidas. Deixa dourar na grelha e rega com um fio de azeite para terminar. Simplesmente delicioso!
Salada de massa com coxas de coelho, azeitonas pretas e tomate cherry - Para 4 pessoas, Fácil
Ingredientes:
4 coxas de coelho
1 molho de manjericão
50 g de macarrão (massa)
20 gr de tomate cherry
20 g de azeitonas pretas
Sal
Pimenta
Azeite
Preparação
Tempera as coxas de coelho com sal e pimenta, confita-as em azeite com o lume médio durante 15 minutos. Reserva o azeite.
Coze a massa num tacho e deixa arrefecer. De seguida, junta o tomate cherry e as azeitonas à massa e tempera com azeite, sal e pimenta.
Espalha sobre a massa os pedaços de coelho desossados e decora com manjericão fresco.
Coxas no forno com molho de maçã verde – Para 2 pessoas, Fácil
Ingredientes:
4 coxas de coelho
2 maçãs verdes
250 g de salsa fresca
1 cebola
1,5 l de vinho branco
2 raminhos de alecrim
250 g de tomates cherry
250 g de uvas verdes
Azeite
Sal e pimenta
Preparação:
Rala a cebola, pica o alho e corta a maçã verde em rodelas ou gomos. Depois, tempera as coxas com sal e pimenta.
Coloca as verduras picadas ao lume com um pouco de azeite e um pouco de vinho branco. Junta os tomates cherry, as uvas e as coxas de coelho.
Deixa cozinhar até dourar a carne e retira-a.
Emprata e junta umas folhinhas de alecrim. Simples e uma delícia!
Coelho Frito com amêndoas – Para 4 pessoas, Fácil
Ingredientes:
Meio Coelho cortado
1 ramo de salsa
1 dente de alho
60 g de amêndoas
Azeite
Sal
Pimenta
Preparação:
Frita o coelho com sal e pimenta numa frigideira grande até estar dourado.
Juntar a salsa cortada e as amêndoas laminadas e está pronto a servir. Pode-se acompanhar com uma salada fresca.