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Revista TecnoAlimentar

ASAE procede à apreensão de mais 250 quilos de queijo

 A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), realizou, através de Brigada de Indústrias da Unidade Regional do Centro – Unidade Operacional de Coimbra, uma operação de fiscalização direcionada a um estabelecimento industrial de processamento de leite e produtos lácteos – “queijaria”, localizado no concelho de Viseu.

Em resultado da operação de fiscalização, procedeu-se à apreensão de mais de 250 quilos de queijo de ovelha, por se considerarem géneros alimentícios não seguros, que foram sujeitos a perícia veterinária, no valor total de 2.786,00 euros. Durante a ação, verificou-se ainda que o operador económico não dispunha de número de controlo veterinário válido, atribuído pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), e que a unidade fabril não cumpria as boas práticas de fabrico e higienização, nomeadamente pela utilização na atividade de água de captação própria, sem análises da mesma, não existindo a garantia da sua potabilidade e, ainda, uma deficiente implementação de um sistema baseado nos princípios de HACCP.

Da ação resultou a instauração de um processo-crime pela utilização de NCV suspenso, pelo crime de desobediência, pelo descaminho de produto apreendido e pela violação de selos, tendo sido detida uma pessoa em flagrante delito e sujeita a termo de identidade e residência. Esta ação contou com a colaboração da Direção Geral de Alimentação e Veterinária.

A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores.