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Revista TecnoAlimentar

ASAE desmantela unidade clandestina de armazenamento e distribuição de carne de caça

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, realizou, nas últimas semanas, através da Unidade Regional do Sul - Unidade Operacional de Évora, uma operação de fiscalização direcionada a um operador económico que se dedicava ao armazenamento e expedição de carne de caça (javalis e veados), com o objetivo de verificar o cumprimento das regras a que o mesmo se encontra sujeito, localizado no concelho de Beja.

Durante a ação de fiscalização, verificou-se que aquela atividade era materializada de forma ilícita, camuflada e sem o conhecimento e respetiva aprovação das entidades competentes, uma vez que o local apenas estava registado e estruturado para armazém de fruta, não havendo qualquer garante relativo às condições técnico-funcionais, nem a essencial garantia que nestas instalações se promovia um adequado tratamento das carcaças dos animais.

Da ação resultou, a instauração de 1 processo contraordenacional face às condições de higiene e insalubridade verificadas, tendo ainda sido apreendidas 2 toneladas (50 carcaças de javalis e de Veados), que após a realização da perícia médico-veterinária, foi determinada a não conformidade das 2 toneladas de carne, evitando-se a sua entrada no circuito comercial e no consumo público, pelo que foram encaminhadas para destruição em Unidade Licenciada para o efeito.

ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores.

Fonte: ASAE