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Revista TecnoAlimentar

ASAE apreende 6,6 toneladas de carne no âmbito do combate ao crime de abate clandestino

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), realizou, no final do ano de 2023, através da Unidade Nacional de Informações e Investigação Criminal com o apoio da Unidade Regional do Sul, diversas ações de fiscalização na sequência de diligências de inquérito no âmbito do combate a ilícitos criminais contra a saúde pública, direcionadas ao abate clandestino de animais, nos concelhos de Loures, Mafra e Lisboa.

Como balanço da operação, durante a qual foram cumpridos 2 mandados de busca domiciliária (incluindo uma exploração pecuária), 8 mandados de busca não domiciliária, 1 mandado de pesquisa digital (1 equipamento eletrónico) e fiscalizados 3 talhos, foram apreendidos cerca de 6.600 quilos de produtos cárneos, essencialmente carcaças de caprinos, no valor de cerca de 58.000 euros, bem como a quantia de 11.470 euros em numerário, suspeita de ser resultado da atividade ilícita desenvolvida.

Foi ainda apreendida uma caçadeira de calibre 12 e 37 cartuchos do mesmo calibre, bem como um revólver de calibre 22 municiado com 6 munições e 38 munições do mesmo calibre. Após realização de perícia foi determinado tratar-se de carne proveniente de abate clandestino e/ou anormal avariado e/ou corrupto, e/ou sem rastreabilidade. Em sequência foram constituídos arguidos dois indivíduos, tendo sido sujeitos a Termo de Identidade e Residência (TIR).

A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores.

Fonte: ASAE