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Revista TecnoAlimentar

FoodDrinkEurope | Estrada para a neutralidade carbónica

Entre 2008-2018, a indústria de alimentos e bebidas atingiu uma redução de 21% nas emissões de carbono por unidade de valor adicionado (Eurostat, 2021). Isso significa que estamos cada vez mais eficientes na produção de alimentos e bebidas.

Como a maior indústria manufatureira da Europa, a indústria de alimentos e bebidas tem vinddo a diminuir a sua pegada de carbono, reduzindo o consumo de energia e desbloqueando a economia circular. Mas o último relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas é alarmante: as mudanças climáticas são generalizadas, rápidas e se intensificam. Portanto, como qualquer outro setor, os fabricantes de alimentos e bebidas precisam de fazer mais e com urgência.

SITUAÇÃO

Actualmente, na Europa, as emissões do processo de fabricação de alimentos e bebidas são estimadas em cerca de 94Mt CO2e / ano, o que representa 11% de toda a cadeia agroalimentar. Para o contexto, isso é um pouco menos do que as emissões totais da Bélgica.

A UE comprometeu-se a atingir as emissões líquidas zero até 2050 e, como parte desta meta, visa atingir uma redução de 55% nas emissões até 2030. Com apenas nove anos para atingir este marco, é preciso agir.

Para tal, a FoodDrinkEurope encomendou um estudo de descarbonização em junho de 2021, que fornece um roteiro para a descarbonização da indústria. Existem mais de 90 ações concretas que os fabricantes podem considerar, dependendo de seu tamanho, localização geográfica ou processos que utilizam.

AMBIÇÃO

Ações como essas, seja descarbonizar os sistemas de aquecimento e resfriamento ou reduzir o consumo de energia, irão ajudar a indústria a contribuir para os objetivos do Acordo Verde da UE.

A indústria está a trabalhar para atingir a neutralidade de carbono até 2050, com muitos dos seus membros a estabelecer metas ainda mais cedo.

O QUE ESTÁ A SER FEITO

Além do relatório de descarbonização, a FoodDrinkEurope e a indústria de alimentos e bebidas como um todo, têm trabalhado arduamente para moldar o caminho para sistemas alimentares mais sustentáveis.

Código de Conduta

Lideramos a força-tarefa para desenvolver o Código de Conduta da UE sobre Negócios Alimentares Responsáveis ​​e Práticas de Marketing. O Código foi desenvolvido com um grupo diversificado de partes interessadas, desde autoridades públicas, distribuidores, agricultores, consumidores e sindicatos.

O Código é um dos primeiros resultados da Estratégia Farm to Fork. Estabelece objetivos e metas aspiracionais comuns para sistemas alimentares mais sustentáveis, incluindo uma cadeia alimentar neutra para o clima na Europa até 2050 e a prevenção e redução da perda e do desperdício de alimentos. Os compromissos assumidos ao abrigo do Código serão monitorizados pela Comissão Europeia e sujeitos ao escrutínio público.

As empresas que aderem ao Código têm-se comprometido com ações climáticas individuais e concretas.

Coca-Cola- reduzir as emissões em 25% até 2030 e trajetória para net-zero nos principais mercados da UE até 2040

Danone - reduzir as emissões de escopo absoluto 1 e 2 em 30% até 2030; fonte de eletricidade 100% renovável até 2030; alcançar net-zero em 2050

DSM - reduzir as emissões da produção e fornecimento de energia em 30% até 2030; atingir 75% de eletricidade até 2030; reduz a emissão indireta em 28% por tonelada de produto produzida até 2030

Ferrero - reduz as emissões de escopo absoluto 1 e 2 em 50% até 2030; reduzir a intensidade de emissões do escopo 1,2 e 3 em 43% por tonelada de produto até 2030

Kellogg's - reduzir as emissões do escopo 1 e 2 em 45% até 2030

Kerry - reduzir as emissões absolutas em 33% até 2030; alcançar net-zero em 2050

McCain - reduzir o CO2 por tonelada da agricultura, armazenamento e frete em 25% até 2030; fonte de eletricidade 100% renovável até 2025; reduz as emissões de Co2 em 50% até 2030

Mondelez - reduzir as emissões absolutas em 10% até 2025

Nestlé - reduzir 4,2 milhões de toneladas de CO2e, oferecendo opções mais sustentáveis, e reduz 1,4 milhões de toneladas de CO2e, mudando para alternativas de ingredientes sustentáveis, ambos até 2030; reduz as emissões em 20% até 2025 e 50% até 2030 e uma meta de zero líquido até 2050; plantar 20 milhões de árvores todos os anos nos próximos 10 anos; reduz as emissões por tonelada-quilômetro transportada em 11% até 2025 e 35% até 2030; alcançar 100% de eletricidade renovável em 2025

Unilever - proteger e regenerar 1,5 milhão de hectares de terras, florestas e oceanos até 2030; alcançar emissões líquidas zero para todos os produtos da Unilever, desde a compra até o ponto de venda até 2039

PRÓXIMO PASSO

A FoodDrinkEurope pretende alertar os agentes políticos com a urgência do desafio climático que temos pela frente e alinhar a legislação da UE com ações climáticas globais.

É importante sublinhar que a implementação de metas de descarbonização exigirá uma transformação significativa da indústria e que as autoridades públicas terão de apoiar as empresas nesta transição. A coerência das políticas entre as propostas do pacote Fit for 55 continuará a ser fundamental.