WORKSHOP: Microbiologia Preditiva como ferramenta de apoio à Segurança Alimentar
Irá realizar-se, no próximo dia 7 de novembro de 2014, na Universidade Católica Portuguesa, no Campus da Asprela no Porto, o Workshop dedicado ao tema “Aplicações da Microbiologia Preditiva como Ferramenta de Suporte à Tomada de Decisões sobre questões de Segurança Alimentar”
ENQUADRAMENTO
A microbiologia preditiva é uma área da microbiologia de alimentos que integra conhecimentos de microbiologia, de engenharia, de matemática e de tecnologias da informação, para descrever o comportamento de microrganismos em alimentos. As limitações e custos inerentes à realização das análises laboratoriais aos produtos alimentares, bem como o aumento do número de relatos de casos/surtos de toxinfeções alimentares, tornaram a microbiologia preditiva uma área de desenvolvimento e de intervenção emergente. No contexto atual os modelos preditivos apresentam-se como uma ferramenta essencial para as empresas do sector agro-alimentar.
OBJETIVOS
Pretende-se com este workshop:
• apresentar o conceito de microbiologia preditiva;
• identificar as várias aplicações da microbiologia preditiva como ferramentas de suporte à tomada de decisões sobre questões de segurança alimentar;
• dar a conhecer alguns dos softwares de aplicação de microbiologia preditiva existentes.
DESTINATÁRIOS
Profissionais da área alimentar.
PROGRAMA
• Microbiologia preditiva – conceito e domínio de aplicação.
• Introdução à utilização de alguns Softwares de microbiologia preditiva.
• Exemplos práticos de aplicação
FORMADORA
Cristina Martins Mena. Licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), Pós-graduação em Segurança Alimentar e Mestrado em Ciência e Tecnologia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Responsável Técnica na área da Microbiologia dos Laboratórios da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa -CINATE. Laboratório acreditado (ISSO 17025). Docente das aulas práticas da disciplina de Microbiologia Alimentar das licenciaturas em Microbiologia, Biociências e Bioengenharia da ESB–-UCP.
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