Consumidores europeus com baixa exposição a pesticidas

FOTO: RitaE

O risco dos pesticidas na saúde humana permanece baixo, segundo o mais recente relatório da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar, que teve por base a análise de milhares de cerca de 13 mil recolhidas em 2023

A Agência analisou os resultados de 13 246 amostras aleatórias recolhidas nos Estados-Membros, Noruega e Islândia de 12 dos produtos mais consumidos na União Europeia, enquanto parte de um programa de controlo coordenado ao nível da UE (EU MACP), que recolhe amostras dos mesmos bens a cada três anos para verificar tendências. Para 2023 foram recolhidas amostras de cenoura, couve-flor, kiwi, cebola, laranja, pera, batata, feijão, arroz integral, centeio, fígado de bovino e gordura de aves.

99 % das amostras cumprem a legislação europeia, um resultado consistente com o de 2020 (99,1 %). Na amostra de 2023, percebeu-se que 70 % não tinham níveis quantificáveis de resíduos, enquanto 28 % continha um ou mais tipos de resíduo, mas dentro do limite legal. Os níveis máximos de resíduos foram ultrapassados em 2 % das amostras, e em 1 % dos casos considerou-se que os requisitos não estavam cumpridos após eliminada a incerteza da medição.

Com base nestes resultados, a Agência conclui que existe um baixo risco para a saúde dos consumidores a partir da exposição estimada aos resíduos de pesticidas.

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