FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Tetra Pak apresenta tecnologias integradas para reduzir o consumo de energia e de água nas unidades de produção

A Tetra Pak apresenta a sua proposta “Factory Sustainable Solutions”, uma combinação de tecnologias integradas para unidades de produção com o objetivo de otimizar a energia, a água e o sistema de limpeza in situ (CIP).

 

Os produtores de alimentos e bebidas sempre dependeram de combustíveis fósseis e de processos que consomem bastante energia1, facto que os coloca sob uma pressão crescente para otimizar os recursos e aumentar a produção de energia a partir de fontes renováveis. Isto acontece ao mesmo tempo que os custos operacionais aumentam, incluindo o custo das matérias-primas, assim como os novos impostos sobre o CO2 e as taxas sobre o desperdício de água. Encontrar soluções para estes desafios será fundamental e as empresas recorrem às suas cadeias de abastecimento e processos de fabrico para ajudar a reduzir os custos2.  

Neste sentido, a proposta “Factory Sustainable Solutions” da Tetra Pak disponibiliza aos produtores de alimentos e bebidas uma combinação de tecnologia de ponta e capacidades adaptadas às necessidades de integração de cada fábrica. O seu objetivo é ajudar os produtores a otimizar o consumo de energia e os recursos, um passo importante para ajudar os clientes a atingir os seus objetivos de sustentabilidade e reduzir os custos operacionais. 

Como complemento do portefólio de equipamentos e serviços eficientes em termos de recursos, as “Factory Sustainable Solutions” da Tetra Pak incorporam uma abordagem sistemática e holística de toda a fábrica. As soluções podem ser integradas em qualquer fase para recuperar e reduzir o consumo de recursos, como energia, água e produtos químicos. A otimização do consumo de recursos reduz os custos operacionais a longo prazo3 e as emissões de gases com efeito de estufa4, enquanto apoia o cumprimento das normas de sustentabilidade cada vez mais rigorosas.

A partir das “Factory Sustainable Solutions” da Tetra Pak, são analisadas as necessidades de cada unidade de produção para recomendar as tecnologias e soluções de integração adequadas a cada caso. Como resultado desta análise, é desenvolvido um diagrama de tubagem e instalação para otimizar a água, a energia e o CIP das operações de cada unidade.

A oferta das “Factory Sustainable Solutions” baseia-se em tecnologias desenvolvidas pela Tetra Pak, como:

  • Nanofiltração, que recupera a solução de limpeza utilizada no CIP. Esta tecnologia permite a recuperação dos produtos químicos e da água para reutilização futura, possibilitando a recuperação de até 90% do líquido total gasto5.
  • Ósmose inversa, utiliza a tecnologia de filtração por membranas da Tetra Pak para melhorar a eficiência dos recursos em múltiplas aplicações, incluindo a separação dos componentes do leite e a reutilização da água.

A Tetra Pak também colabora com parceiros tecnológicos inovadores para oferecer soluções adicionais, incluindo:

  • Tecnologia de bomba de calor HighLift™, em colaboração com a Olvondo Technology A/S, que pode ser integrada nas operações para facilitar a reutilização do calor residual para a produção de vapor nos equipamentos de fábrica, incluindo na unidade Tetra Pak Direct UHT, a altas pressões até 10 bar. 
  • Bombas de calor de alta temperatura, em colaboração com a Johnson Controls, que reciclam o calor residual do processo para utilização noutros locais da fábrica.
  • Colectores solares térmicos, em colaboração com a Absolicon, que utilizam o sol como uma fonte ilimitada de energia limpa e renovável para fornecer água quente e vapor a temperaturas superiores a 150°C, tornando-os ideais para aplicações UHT.

Stefano Vittor, CEO da Olvondo Technology A/S, afirma: “Ao incorporar a nossa solução de bomba de calor nas “Factory Sustainable Solutions”, a Tetra Pak pode ajudar a reduzir as emissões de carbono na indústria de alimentos e bebidas. Estamos muito satisfeitos por fazer parte desta parceria e por desempenhar um papel na mudança que a Tetra Pak está a promover.”

Fredrik Norrbom, Director, Sweeden da Johnson Controls System and Service AB, acrescenta: “Aproximadamente dois terços da utilização de energia na indústria devem-se à necessidade de calor, em grande parte proveniente de combustíveis fósseis6. As bombas de calor são vitais para aumentar a eficiência energética e fornecer aquecimento net zero quando combinadas com eletricidade renovável. Estamos orgulhosos por colaborar com a Tetra Pak em soluções inteligentes que podem ajudar os clientes a atingir objetivos de sustentabilidade, e ajudam a indústria a fazer progressos críticos na redução das emissões.”

Nicole Uvenbeck, Director Factory Sustainable Solutions and OEM Components da Tetra Pak, declara: “Até agora, destacamo-nos na otimização de máquinas e linhas e apercebemo-nos da enorme vantagem que seria replicar esta abordagem ao nível de fábrica, proporcionando uma abordagem mais holística a essa otimização. A proposta ‘Factory Sustainable Solutions’ é uma evolução das nossas capacidades, abrangendo a recuperação de água, energia e CIP. Tudo isto combinado irá redefinir a forma como ajudamos os nossos clientes a atingir os seus objetivos de sustentabilidade, reduzindo simultaneamente os seus custos operacionais.” 

Fiona Liebehenz, Vice President Key Components, Plant Solutions and Channel Management da Tetra Pak, manifesta: “Sabemos que, agora, mais do que nunca, os nossos clientes estão sob pressão para operar da forma mais eficiente possível em termos de recursos. Este é, para muitos, um desafio existencial para assegurar o futuro das suas operações. Ao trabalharmos em conjunto e ao compreendermos as suas necessidades e objetivos individuais, estamos a dar-lhes as ferramentas para enfrentarem esse desafio, proporcionando melhorias tangíveis de uma forma financeiramente vantajosa.” 

Referências:

1 Uma parte substancial da energia utilizada na produção de alimentos e bebidas é proveniente  de combustíveis fósseis, principalmente gás natural, de acordo com o relatório «Achieving Net Zero: A Handbook For The Food And Drink Sector» de la Federación de Alimentos .

2 BCG, «The CEO's Guide to Costs and Growth», March 2024 https://www.bcg.com/publications/2024/what-leaders-are-saying-about-costs-and-growth

3 McKinsey & Company, «Operations-driven Sustainability», August 2020, https://www.mckinsey.com/capabilities/operations/our-insights/operations-driven-sustainability

4 AIE (2022), Global Methane Tracker 2022, AIE, París https://www.iea.org/reports/global-methane-tracker-2022, Licencia: CC BY 4.

Soluções de filtração que poupam recursos | Tetra Pak Global

6 AIE (2018), Clean and efficient heat for industry - Calor limpo e eficiente para a indústria - Análise - AIE