Fumeiros Tradicionais em destaque na TecnoAlimentar 19

Na edição n.º 19 da revista TecnoAlimentar dedicamos o dossier principal aos Fumeiros Tradicionais.

ta19

Esta é uma área que tem dado cartas em muitos concelhos, sobretudo do norte do país.

Falamos com três municípios – Boticas, Montalegre e Vinhais – que têm tido nos seus concelhos ganhos económicos relevantes, não só a nível da produção, como da gastronomia e do turismo.

Além disso, este é um setor que puxa pelas economias regionais, cria empregos, impulsiona a agricultura e promove os territórios do Interior.

Por tudo isto, muitos destes municípios promovem anualmente certames em que o fumeiro e o protagonista principal. Objetivo? Promover produtos, agricultores e as regiões onde se produz fumeiro de qualidade certificada.

Pode também ler neste dossier vários trabalhos académicos que ajudam a complementar o tema, a saber: “O fumeiro tradicional português”, “Contributo para a implementação da Norma BRC Food numa industria de carnes”; “Alheira tradicional vs vegetal”; “Avaliação do pH na transformação do musculo em carne bovina” e “Estabilidade oxidativa da carne de frango fresca com filmes de quitosano incorporados com extratos ativos naturais”.

Nesta edição conte ainda, entre muitos outros, com os seguintes artigos:

- Desenvolvimento de corantes alimentares naturais a partir de flores comestíveis;

- Estabilidade da cor em sumos de ananás: efeito da adição de filmes de quitosano contendo ácido ascórbico;

- Rastreabilidade das Rações: uma questão de proteção da qualidade dos produtos alimentares;

- Isolamentos em câmaras frigoríficas de congelados para armazenamento em longos períodos de tempo;

- Novas tampas transparentes para latas de conserva Canpeel®;

- Rotulagem nutricional dos alimentos processados e conformidade dos valores declarados;

- Alimentaria&Horexpo 2019: negócios, produtos e marcas impulsionam agroalimentar;

- Projeto CFD4CHEESE: otimização das condições de cura de queijos tradicionais.

Estes e outros temas para ler na próxima edição n.º 19 da TecnoAlimentar. Não perca!

Para efetuar a assinatura da revista TecnoAlimentar, clique aqui ou aqui.

Veja as últimas edições da TecnoAlimentar aqui.

Texto: Ana Clara

ta 19