Projeto "Escolas Comestíveis” premiado pela Comissão Europeia

FOTOGRAFIA RAKSASOKH/ PIXABAY
Projeto centrado na alimentação e ecologia foi um dos 22 distinguidos pelos Prémios Nova Bauhaus Europeia
O projeto ‘Escolas Comestíveis’ venceu a votação do público, ao transformar escolas em ecossistemas vivos centrados na alimentação, ecologia e consumo responsável. Integrando práticas de agricultura vertical, permacultura, agrossilvicultura e compostagem, o projeto promove uma aprendizagem lúdica ao ar livre, fomenta a literacia alimentar e ambiental e inspira hábitos de vida mais saudáveis, reforçando o papel da educação na construção de um futuro mais sustentável e equitativo.
Promovido pela Upfarming, o projeto assume o desafio da transição alimentar nas escolas, assumindo-se como uma resposta para a insegurança alimentar, que, segundo os responsáveis pelo projeto, já afetou 26 % das crianças portuguesas, mas também para a obesidade infantil, o desperdício alimentar e a falta de contacto com a natureza.
Assim, o projeto assenta no recurso a quatro ferramentas: hortas verticais, hortas horizontais, agroflorestas e compostagem. São também desenvolvidas atividades teórico-práticas em articulação com as disciplinas de estudo dos alunos.
A proposta passa pela integração de atividades de horticultura urbana na oferta curricular, mas também pela dinamização de workshops sobre alimentação saudável, promoção de eventos comunitários e implementação de modelos de suporte comunitário com distribuição de cabazes frescos às famílias.
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