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Revista TecnoAlimentar

ENVIROSCORE: Rumo à compra de alimentos e bebidas com critérios ambientais e rigor científico

O sistema alimentar está no centro de todos os olhares, sendo causa e vítima do impacto ambiental gerado na Europa. Portanto, para reduzir a degradação ambiental e alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, é fundamental promover uma produção mais sustentável e um consumo mais responsável de alimentos e bebidas.

Para responder a este importante desafio, o centro tecnológico AZTI e a Universidade de Lovaina (Bélgica) desenvolveram o ENVIROSCORE®, um sistema de rotulagem ambiental que mede o impacto dos produtos com base na metodologia europeia internacionalmente aceite e padronizada de Pegada Ambiental do Produto.

ENVIROSCORE é útil tanto para a indústria agroalimentar como para os consumidores. Para os primeiros, permite-lhes medir e comunicar o impacto ambiental dos seus produtos de forma simples, integrando 16 categorias de impacto ambiental numa só e promovendo o ecodesign do produto em toda a cadeia de abastecimento.

Para estes últimos, fornece informações de fácil compreensão que permitem comparações entre produtos e entre categorias de alimentos e bebidas, motivando-os para padrões de consumo mais sustentáveis.

Um algoritmo que combina 16 impactos ambientais

“ENVIROSCORE é um algoritmo que agrega numa única nota final os impactos ambientais gerados em todas as etapas de produção e consumo de um quilo de produto. Especificamente, são combinados 16 impactos ambientais, incluindo, entre outros, o potencial de mudança climática, o esgotamento da camada de ozônio, a poluição da água, o esgotamento dos recursos fósseis ou a toxicidade”, explica Saioa Ramos, uma das idealizadoras da metodologia. e pesquisadora na área de Processos Eficientes e Sustentáveis ​​da AZTI.

A partir dessa análise, converte a pontuação agregada em um sistema de comunicação simples, visual e intuitivo de 5 escalas ( A | B | C | D | E ).

Esta classificação integra todos os aspetos relacionados com a forma de produzir, processar, embalar, distribuir, consumir e gerir os resíduos desse produto.

"Após validação com 150 produtos alimentares, concluiu-se que o sistema é capaz tanto de captar a variabilidade de impacto entre diferentes produtos alimentares e bebidas como discriminar, dentro do mesmo tipo de produtos, aqueles produtos com "piores" técnicas de produção. , embalagem excessiva ou longas distâncias de transporte”, assegura o especialista AZTI.