FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Compreender e controlar a acidez dos vinhos

A 4 e 5 de junho de 2019 irá decorrer a primeira edição do curso prático intitulado "Compreender e controlar a acidez dos vinhos".

vinhos

A 4 de junho o evento decorre no Régia-Douro Park, em Vila Real, e a 5 de junho no Instituto da Vinha e do Vinho, em Lisboa.

A acidez do vinho tornou-se ao longo do tempo um verdadeiro desafio da qualidade.

A composição ácida do vinho tem impacto no método de vinificação, no potencial de guarda e no equilíbrio organolético. Compreender a origem e os fatores de evolução da acidez desde a vinha ao vinho e conhecer as práticas que permitem atuar sobre a composição ácida são os temas centrais desta formação.

Os destinatários deste curso são quadros técnicos com funções nas áreas de produção e/ou regulação – Viticultura e Enologia, empresas fornecedoras, estudantes e outros profissionais ligados ao setor.

Conteúdos programáticos

Na vinha:

• Evolução da composição ácida nos bagos de uva durante a maturação;

• O papel determinante do potássio;

• O papel determinante da fertilização e da alimentação em água;

• Práticas culturais com impacto;

• Importância da maturação e da data de vindima.

No vinho:

• Práticas de acidificação e seu impacto no mosto ou vinho (organolético, analítico, cor por colorimetria);

• Origem dos ácidos utilizados na acidificação;

• Aspetos regulamentares;

• Desacidificação;

• Visão geral de todas as técnicas de acidificação para mostos e vinhos.

Prova de ensaios de acidificação e medição do impacto organolético: ácido tartárico, málico, lático, cítrico e interesse da mistura dos diferentes ácidos.

Demonstração de materiais de acidificação e prova de vinhos tratados. Interesse e boas práticas destas técnicas.

Orador: Jean-Paul LAURES, Groupe ICV – France

Duracão: 1 dia (9h00h às 18h30h).

Saiba mais aqui.