FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Alimentação Equilibrada e Sustentável no prato do dia

O consórcio do projeto Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES) está a dinamizar o Encontro Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável, que terá lugar de 17 a 19 de maio em Tomar, Portugal. 

Inserido no âmbito do Wellness Weekend em parceria com a ADIRN e Município de Tomar, este evento reúne mais de 22 projetos e equipas que trabalham com alimentação equilibrada e sustentável em diferentes territórios do país. O objetivo do encontro é promover a partilha de conhecimento e experiências entre diversos atores, incluindo nutricionistas, técnicos de desenvolvimento local, investigadores, decisores políticos, educadores, agricultores e o público em geral. 

Ao longo dos três dias do encontro, decorrerão uma variedade apresentações, exposições, demonstrações gastronómicas e debates sobre temas como: educação alimentar, dieta mediterrânica, alimentação sustentável, agricultura familiar, desperdício alimentar, entre outros.  

Destaca-se o dia 17 de maio, das 15h00 às 18h00, com a Conferência Alimentação Equilibrada e Sustentável na Biblioteca Municipal de Tomar, que contará com duas sessões: 

  • Alimentação Sustentável por Portugal – Esta sessão proporcionará um espaço para a troca de experiências e perspetivas de diversos projetos comprometidos com a promoção da alimentação equilibrada e sustentável. 
  •  Promoção de uma Alimentação Equilibrada e Sustentável - Que desafios e oportunidades? – Esta mesa redonda reunirá especialistas nas áreas da nutrição e saúde, agricultura, ambiente, educação, políticas públicas e investigação. Em conjunto, discutirão os desafios e as oportunidades de articulação para a promoção de uma alimentação equilibrada e sustentável em Portugal. 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do link.  

Nos dias 18 e 19 maio, na Mata Nacional dos Sete Montes, será possível experienciar e degustar o melhor da alimentação saudável e sustentável das várias regiões representadas. 

Junte-se a este encontro e faça parte deste movimento pela alimentação equilibrada e sustentável em Portugal! 

Programa

Sobre o projeto RNAES 

O projeto aprovado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência, iniciativa emblemática “Alimentação Sustentável” visa: 

  • Promover a mudança de comportamento para uma alimentação saudável e sustentável 
  • Estudar e monitorizar os diferentes fatores que influenciam e promovem uma boa adesão à Dieta Mediterrânica 
  • Criar um quadro para a caracterização dos Sistemas Alimentares Territoriais para apoiar a tomada de decisões e a definição de prioridades 
  • Promover a rede e a articulação institucional dos 22 projetos em curso no âmbito do Plano Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável 

O consórcio desta iniciativa é composto pelo Food4Sustainability CoLAB (coordenação), Instituto Politécnico de Viseu, Federação Minha Terra, Associação In Loco, CCDR Centro, Associação Jovens Agricultores de Portugal, Biosphere Portugal, Lafobio Lda, Ervital Lda, Egocultum Lda, Renato Rocha Lda e Monte da Provença Lda. Além deste consórcio participam e fazem parte da rede as 22 parcerias criadas no âmbito do Plano Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável, lideradas pelos Grupos de Ação Local.