Um apelo à alimentação infantil responsável - bibliografia
Por: Carolina Almeida
Fundadora d’ A Comida do Bebé
Sabemos atualmente que os primeiros anos de vida de um bebé têm um papel fundamental no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção da obesidade infantil. No entanto, as crianças são expostas cada vez mais cedo e a uma quantidade cada vez maior de alimentos ultraprocessados e com açúcar adicionado.
BIBLIOGRAFIA
Anzman-Frasca S, Savage JS, Marini ME, Fisher JO, Birch LL. Repeated exposure and associative conditioning promote preschool children's liking of vegetables. Appetite. 2012 Apr;58(2):543-53. doi: 10.1016/j.appet.2011.11.012. Epub 2011 Nov 15. PMID: 22120062.
Birch LL. Development of food preferences. Annu Rev Nutr. 1999;19:41-62. doi: 10.1146/annurev.nutr.19.1.41. PMID: 10448516.
Childhood Obesity Surveillance Initiative: COSI Portugal 2022. http://hdl.handle.net/10400.18/8630
Drewnowski et al., 2012
Mennella JA, Bobowski NK. The sweetness and bitterness of childhood: Insights from basic research on taste preferences. Physiol Behav. 2015 Dec 1;152(Pt B):502-7. doi: 10.1016/j.physbeh.2015.05.015. Epub 2015 May 20. PMID: 26002822; PMCID: PMC4654709.
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Woo Baidal JA, Locks LM, Cheng ER, Blake-Lamb TL, Perkins ME, Taveras EM. Risk Factors for Childhood Obesity in the First 1,000 Days: A Systematic Review. Am J Prev Med. 2016 Jun;50(6):761-779. doi: 10.1016/j.amepre.2015.11.012. Epub 2016 Feb 22. PMID: 26916261.