Tecnoalimentar 41 aborda os Leites e as Alternativas Vegetais
Na edição n.º 41 da revista Tecnoalimentar, o dossier principal é dedicado aos Leites e às Alternativas Vegetais
A tendência de consumo de leite e de outras bebidas vegetais como alternativa a este tem sido marcada por fatores como a preocupação com a saúde, sustentabilidade e ainda a inovação tecnológica. Aliás, os alimentos vegetais, como os frutos secos, as leguminosas e os cereais, bem como as proteínas alternativas e as alternativas aos produtos lácteos à base de plantas utilizados para produzir produtos que imitam os seus equivalentes de origem animal, constituem um segmento da indústria alimentar com maior crescimento. Em Portugal e no mundo, este crescimento é influenciado pelo aumento de dietas que promovem o consumo de alimentos predominantemente de origem vegetal, sem necessariamente eliminar na totalidade a ingestão de carne ou outros produtos de origem animal.
Estas dietas dão prioridade a alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, leguminosas, grãos e nozes, e os lacticínios não são exceção, por isso muitos consumidores procuram alternativas vegetais, também, para substituir o leitee seus derivados.
O Dossier conta com os seguintes artigos:
- “Beber leite ou uma bebida vegetal?”
- Bebidas vegetais, uma alternativa sustentável?
- Leites e Alternativas Vegetais
- Tendências de mercado na categoria dos leites e alternativas vegetais
- Desenvolvimento Sustentável: Maioneses Vegan com Extratos Proteicos de Leveduras
- Efeito da pasteurização na composição nutricional, sensorial e microbiológica do leite de cabra
Desta edição fazem ainda parte os artigos:
- Efeito da pasteurização, congelação e ácido ascórbico em purés de castanha
- Produtos alimentares de valor acrescentado por combinação de polpa de tomate e algas
- Tecnologia de IA e hiperespectral profunda para qualidade e segurança da carne
- Entrevista | Dina Duarte, CEO da Montiqueijo
Para efetuar a assinatura da revista Tecnoalimentar, clique aqui.