A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, em colaboração com o Centro de Investigação da Montanha (CIMO), irá organizar o seminário “Qualidade e Segurança Alimentar: Controlo de Perigos Químicos e Avaliação de Risco”.
Este evento decorrerá nos dias 7 e 8 de novembro de 2014, no edifício principal da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança.
O objetivo principal deste seminário é dar a conhecer, de forma privilegiada aos estudantes e a todos aqueles que operam na cadeia alimentar, como se desenvolvem atualmente em Portugal as atividades de inspeção e controlo oficial de géneros alimentícios, com especial ênfase na monitorização e controlo de perigos químicos para a segurança alimentar.
Para o efeito, iremos contar com a intervenção de colaboradores de entidades oficiais, que irão partilhar o seu conhecimento e as práticas que desenvolvem no dia a dia, incluindo a experiência na avaliação e comunicação de risco.
Contamos ainda com outros intervenientes, incluindo empresas do setor agroalimentar, que irão testemunhar medidas concretas de controlo de perigos químicos. Neste sentido, será dada atenção às obrigações e recomendações na prevenção, redução e monitorização destes perigos e aos Códigos de Boas Práticas.
Este seminário é uma excelente oportunidade para obter conhecimentos práticos sobre as exigências deste setor e fomentar o intercâmbio entre o meio académico, entidades oficiais e industriais no âmbito da segurança alimentar.
7 de novembro, sexta-feira
I parte – Atividades de inspeção e controlo oficial de géneros alimentícios em Portugal
14h00 – Sessão de abertura
14h15 – Atividades de coordenação, avaliação e execução de controlo pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV): Plano Nacional de Controlo Plurianual Integrado e Sistema de Alerta Rápido (RASFF)
Álvaro Pegado Mendonça, Diretor-Geral da DGAV
Paula Cruz de Carvalho, Subdiretora-Geral da DGAV
Miriam Cavaco, DGAPF, DGAV
15h15 – Plano Nacional de Pesquisa de Resíduos e Pesticidas
Patrícia Inácio, DSSA, DGAV
15h45 – Debate
16h00 – Coffee break
16h30 – Plano Nacional de Colheita de Amostras (PNCA) e atividades de fiscalização e controlo da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)
Graça Mariano, Dpt.º de Riscos Alimentares e Laboratórios da ASAE
17h00 – Avaliação e comunicação de risco
Maria Manuel Mendes, Dpt.º de Riscos Alimentares e Laboratórios da ASAE
17h30 – Novas redes sociais e comunicação de risco
Luísa Lima; ISCTE-IUL e Conselho Científico da ASAE
18h00 – Debate
8 de novembro, sábado
II parte – Atividade laboratorial do Estado
9h00 – Laboratório de Controlo de Contaminantes e Pesticidas (LCCP), INIAV
(pessoa a confirmar)
9h30 – Atividade laboratorial da ASAE
(pessoa a confirmar)
10h00 – Coffee break
III parte – Códigos de Boas Práticas, obrigações e recomendações na prevenção, redução e monitorização de perigos químicos
10h30 – Na produção primária
Empresa 1
Empresa 2
11h30 – Certificação de Modos de Produção Primária
Entidade certificadora
12h00 – Debate
12h15 – Pausa para almoço
14h00 – No armazenamento – Controlo de micotoxinas
Paula Rodrigues, CIMO-ESA/IPB
14h30 – A experiência da distribuição
Carlos Vieira, Diretor do Pingo Doce Bragança
15h00 – A experiência da restauração coletiva
Empresa 3
IV parte – Aspetos toxicológicos e de Saúde Pública
15h30 – Aspetos toxicológicos e de ocorrência de contaminantes e/ou resíduos químicos
Laboratório de Resíduos e Toxicologia (LRT), INIAV (pessoa a confirmar)
16h00 – Debate e encerramento
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