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Revista TecnoAlimentar

Salmão da Noruega: procura asiática inflaciona preços

salmao

O salmão da Noruega viu o seu preço aumentar 300% nos últimos cinco anos, fruto da forte procura asiática.

De acordo com o gabinete de estatísticas norueguês, o preço do salmão aumentou de 25 coroas para 76 coroas o quilograma.

Existe uma forte procura na China e no Brasil, mas, de uma forma generalizada, o salmão goza de uma sólida reputação como um peixe saudável e acessível.

Os fornecedores não estão a conseguir acompanhar a procura, até porque a legislação limita o aumento da produção.

As projeções mais recentes indicam que, nos próximos 12 meses, esta não crescerá mais que 6,7%, o que é limitado, dado que o período de criação do salmão se prolonga por três anos.

Os produtores têm-se também debatido com problemas causados por parasitas e doenças.

A Noruega e o Chile, respetivamente primeiro e segundo maiores produtores mundiais de salmão, enfrentaram a contaminação por algas vermelhas, que são tóxicas.

A forte procura asiática promete também inflacionar o preço de outras espécies de pescado. É o caso da lagosta e do caranguejo, cada vez mais populares na Ásia.

Fonte: Grande Consumo