FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

Politécnico de Coimbra lidera projeto EQVEGAN

Consórcio recebe um milhão de euros para formação e qualificação de estudantes, empresas e profissionais com certificação a nível europeu.

EQVegan

O Politécnico de Coimbra (IPC) lidera projeto de formação de competências, que inicia este ano, para responder aos desafios colocados à indústria alimentar, face ao crescimento do interesse do consumidor em produtos vegetais.

EQVEGAN é uma Aliança de Competências Setoriais composta por 15 instituições com diversos perfis de 11 países. O projeto destina-se a estudantes e profissionais do setor e é um dos seis projetos a nível europeu com candidatura aprovada ao financiamento “Alianças de Competências Setoriais” no valor de um milhão de euros.

Segundo Rui Costa, investigador do IPC e coordenador responsável pelo EQVEGAN, o projeto visa responder às alterações registadas na indústria alimentar, face a mudanças de hábitos no consumidor «que procura cada vez mais dietas à base de vegetais, com realce para o crescente número de consumidores vegan, que para manter a competitividade precisa dominar novos processos e tecnologias».

Além disso, a indústria encontra-se sujeita a requisitos de sustentabilidade cada vez mais exigentes, o que cria maiores necessidades em termos de competências dos seus trabalhadores assinalando a «importância de uma formação adequada e adaptada à nova realidade do mercado», assegura o investigador. 

Maria João Cardoso, pró-presidente do IPC para as Relações Internacionais, destaca o «crescente interesse e empenho» dos docentes e investigadores do Politécnico de Coimbra pelos projetos de cooperação no quadro do Programa Erasmus+, afirmando que «a coordenação de um projeto desta envergadura, em ambiente extremamente competitivo como são as candidaturas europeias, traduz a elevada qualidade do trabalho desenvolvido a nível internacional pelos nossos docentes», referindo-se a dez projetos de inovação e cooperação aprovados desde 2018, em áreas diversas com participação e/ou coordenação do IPC, cujo valor global de financiamento Erasmus+ ascende a mais de nove milhões de euros.

O projeto tem a duração de três anos, com início a 1 de dezembro de 2020 e final a 30 de novembro de 2023, e oferece formação inovadora em sete idiomas: inglês, croata, finlandês, francês, polaco, português e turco.

O consórcio cobre as competências necessárias para conceber uma formação inovadora e altamente qualificada, permitindo uma requalificação e conversão de competências de acordo com as necessidades do mercado da alimentação através de um esquema europeu de certificação de perfis de trabalho, promovendo a mobilidade transnacional dos profissionais.