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Revista TecnoAlimentar

Pesticidas em alimentos: último relatório publicado

O último relatório anual da EFSA sobre resíduos de pesticidas nos alimentos abrange mais de 88.000 amostras de alimentos recolhidas na União Europeia em 2020. A análise dos resultados mostra que 94,9 % das amostras caíram dentro dos níveis legalmente permitidos. Para o subconjunto de 12.077 amostras analisadas no âmbito do programa de controlo coordenado pela UE (EU MACP), 98,2 % estavam dentro dos limites legais.

O MACP da UE analisa amostras colhidas ao calhas de 12 produtos alimentares — para 2020 foram cenouras, couve-flores, kiwis, cebolas, laranjas, peras, batatas, feijões secos, arroz integral, grão de centeio, fígado bovino e gordura de aves de capoeira. O mesmo cabaz de produtos é amostrado de três em três anos, o que significa que podem ser identificadas tendências ascendentes ou descendentes para mercadorias específicas.

Das amostras analisadas no âmbito do programa coordenado:

  • 68,5 % (8.278 amostras) foram consideradas isentas de teores quantificáveis de resíduos.
  • 29,7 % (3.590) continham um ou mais resíduos em concentrações inferiores ou iguais aos níveis permitidos.
  • 1,7 % (209) continham resíduos superiores ao máximo legal, dos quais 113 (0,9 %) não estavam em conformidade.

Os resultados pormenorizados do programa coordenado estão disponíveis no site da EFSA, sob a forma de gráficos e gráficos, tornando os dados mais acessíveis aos não-especialistas.

Para além dos dados harmonizados e comparáveis recolhidos no âmbito do programa coordenado, o relatório anual da EFSA inclui também dados recolhidos no âmbito das atividades nacionais de controlo realizadas por cada Estado-Membro da UE, pela Noruega e pela Islândia.

Os programas nacionais de controlo baseiam-se no risco, visando produtos suscetíveis de conter resíduos de pesticidas ou relativamente aos quais tenham sido identificadas infrações legais em anos anteriores. Estes programas fornecem informações importantes aos gestores de risco, mas — ao contrário dos dados do PCUE — não fornecem uma imagem estatisticamente representativa dos níveis de resíduos que se esperaria encontrar nos alimentos nas prateleiras das lojas em toda a Europa.

Os resultados dos programas de monitorização constituem uma valiosa fonte de informação para estimar a exposição dietética dos consumidores da UE aos resíduos de pesticidas. A EFSA realizou uma avaliação dos riscos alimentares no âmbito da sua análise dos resultados, que sugere que os produtos alimentares analisados em 2020 não são suscetíveis de constituir uma preocupação para a saúde dos consumidores.

No entanto, propõe-se uma série de recomendações para aumentar a eficiência dos sistemas de controlo europeus, continuando assim a assegurar um elevado nível de proteção dos consumidores.

Fonte: EFSA