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Revista TecnoAlimentar

Perda e Desperdício de Alimentos - Manuais da FAO destinados à população juvenil

A redução da perda e desperdício de alimentos é uma parte importante do contributo que nos envolve a todos no cumprimento da agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável das Nações Unidas e é uma das metas fundamentais a cumprir para a concretização do “Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12” - Produção e Consumo responsável.

FAO

É neste contexto que a FAO tem vindo a desenvolver uma série de iniciativas no sentido de conter o problema da perda e desperdício de alimentos, nos seus vários segmentos. Acresce referir que a Assembleia Geral da ONU, seguindo os pedidos da Conferência da FAO de 19.12.2019, adotou o dia 29 de setembro de 2020 como o 1.º Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício de Alimentos.

Tendo presente o papel que a prevenção e a educação têm para uma mudança de atitude do consumidor, de que as crianças e os jovens serão os intervenientes no futuro, a FAO publicou em setembro de 2018, quatro manuais escolares dirigidos à população juvenil em faixas etárias distintas. O objetivo é o da sua consciencialização para as consequências da perda e desperdício de alimentos e sobre as ações que podem realizar para o seu combate.

Faixas etárias abrangidas:

  • Manual 1 | dos 5 aos 7 anos (pdf)
  • Manual 2 | dos 8 aos 9 anos (pdf)
  • Manual 3 | dos 10 aos 13 anos (pdf)
  • Manual 4 | + 14 anos (pdf)

Sob iniciativa do Ministério da Agricultura no âmbito da Presidência Portuguesa do Conselho da UE, em parceria com o Parlamento Europeu, o Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) promoveu a edição em língua portuguesa dos quatro manuais escolares, para sua divulgação junto da população juvenil.

Consultar mais informação no website da FAO