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Revista TecnoAlimentar

Ocorrência de Micotoxinas em Alimentos à Base de Cereais para Bebés e Crianças: revisão - tabelas

Por: Soraia Sá, Miguel Faria, José Fernandes, Sara Cunha*

LAQV-REQUIMTE, Laboratório de Bromatologia e Hidrologia, Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto

*sara.cunha@ff.up.pt

RESUMO

Não obstante os benefícios para a saúde das crianças de uma dieta rica em cereais, estes podem também ser uma fonte de contaminantes naturais tóxicos, dos quais as micotoxinas são o maior exemplo. Os cereais são propensos à contaminação por fungos em diferentes fases, desde o cultivo até ao armazenamento e processamento, o que pode trazer riscos para a saúde humana. As micotoxinas representam uma preocupação acrescida devido aos efeitos adversos na saúde das crianças, particularmente vulneráveis dado o subdesenvolvimento dos seus sistemas fisiológicos. Pese embora a existência de diversa legislação relativa à presença das micotoxinas mais conhecidas, normalmente referidas como micotoxinas reguladas, nos últimos anos têm vindo a ser causa de preocupação crescente outras micotoxinas de descoberta mais recente, normalmente referidas como micotoxinas emergentes, devido à frequência e aos elevados níveis com que têm sido detetadas em diferentes alimentos, especialmente cereais e produtos à base de cereais. A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) tem alertado para a escassez de informação sobre a ocorrência e o impacto toxicológico destas micotoxinas, pelo que são de grande interesse todos os estudos que conduzam a uma avaliação fiável da exposição dietética, especialmente numa população vulnerável como os bebés e crianças.

Tabela 1. Ocorrência de micotoxinas em alimentos à Base de Cereais para Bebés e Crianças

Produtos de cereais processados e à base de cereais

 

Micotoxinas

Gama de concentrações (µg/kg)

Referências

 

Aflatoxinas

0,005-3760

(Kumar et al. 2022)

Deoxinivalenol,

3-acetildeoxinivalenol, 15-acetildeoxinivalenol

0,10-86255

(Gab-Allah, Choi, and Kim 2023)

Fumonisinas

0.15-30000

(Cendoya et al. 2018)

HT-2/T-2

<0,2-17451

(Meneely et al. 2023)

Ocratoxina A

0,6-100

(Ganesan et al. 2022)

Zearalenona

0,18-3049

(Mahato et al. 2021)

 

Alternariol monometil eter

0,01-10,92

(Sá et al. 2023)

 

Alternariol

0,09-63

 

Beauvericina

0,1-486

 

Citrinina

25-2394

 

Culmorina

4-254

 

Eniatinas

0,0004-369100

 

Alcaloides de ergot

2-10.7

 

Fusaproliferina

0,05-0,13

 

Ácido Kojic

15-6539

 

Moniliformina

20

 

Esterigmatocistina

0,3-3,0

 

Ácido Tenuazónico

1,95-158

 

Tentoxina

0,22-46,64

Alimentos processados à base de cereais para bebés e crianças

 

Micotoxinas

Gama de concentrações (µg/kg)

Referências

Cereais de pequeno-almoço

Aflatoxinas

0,030-0,450

(Assunção et al. 2015)

Deoxinivalenol,

3-acetildeoxinivalenol, 15-acetildeoxinivalenol

15-360

Fumonisinas

2,5-8,0

Ocratoxina A

0,200-2,000

Aflatoxina B1

0,001-0,130

(Martins et al. 2018)

Deoxinivalenol

0,4-207,8

Fumonisinas

0,06-67,0

Ocratoxina A

0,006-0,100

Zearalenona

0,12-5,6

Aflatoxinas

0,036-0,07

(Assunção et al. 2018)

Deoxinivalenol

95,9

Fumonisinas

5,10-22,00

Ocratoxina A

0,047

Zearalenona

1,20

Ocratoxina A

1,0

(Capei, Pettini, and Tacconi 2019)

 

Aflatoxina B1

0,13

(Ibáñez-Vea et al. 2011)

 

Ocratoxina A

1,12

 

Zearalenona

38,61

 

Alternariol monometil eter

0,24-12

(Sá et al. 2023)

 

Alternariol

0,4-35

 

Beauvericina

0,1-5300

 

Citrinina

1,2-4415

 

Culmorina

8-192

 

Alcaloides de ergot

0,05-15,1

 

Eniatinas

0,016-795000

 

Fusaproliferina

5500

 

Ácido Kojic

42,2-7771

 

Moniliformina

1,7-3450

 

Esterigmatocistina

0,2-52.5

 

Ácido Tenuazónico

4,93-292

 

Tentoxina

0,08-2,78

Papas infantis/comida para bebé

Aflatoxina B1

0,008-0,116

(Muharremi et al. 2022)

Deoxinivalenol

1,268

(Juan et al. 2014)

HT-2

2-151

Ocratoxina A

0,05-0,12

Deoxinivalenol,

3-acetildeoxinivalenol, 15-acetildeoxinivalenol

0,37-270,57

(Pereira, Fernandes, and Cunha 2015)

Ocratoxina A

0,042-0,380

(Hampikyan et al. 2015)

Aflatoxina G1

0,014

(Assunção et al. 2018)

Deoxinivalenol

41,8

Fumonisina B1

0,44

Ocratoxina A

0,061

Zearalenona

0,48

Aflatoxinas

0,02-0,23

(Herrera et al. 2019)

Deoxinivalenol

33-245

Deoxinivalenol

25-62

(Braun et al. 2021)

Fumonisina B1

<7,0-8,3

T-2

0,8-3,0

Zearalenona

1,2

Deoxinivalenol

62-148

(Mruczyk et al. 2021)

 

Aflatoxina B1

0-15,15

(Mottaghianpour et al. 2017)

 

Deoxinivalenol

>2,0-<6,5

(Postupolski et al. 2019)

 

Fumonisinas

>0,4-<1,5

 

HT-2/T-2

>0,1-<3,7

 

Ocratoxina A

>0,07-<0,24

 

Zearalenona

>6,1-<20,5

 

Aflatoxinas

0,01-0,08

(Er Demirhan and Demirhan 2021)

 

Deoxinivalenol

6,32-37,52

 

Fumonisinas

0,04-14,09

 

HT-2

0,02-3,31

 

Ocratoxina A

0,06-0,07

 

Alternariol monometil eter

0,13-9,0

(Sá et al. 2023)

 

Alternariol

0,34-4,4

 

Beauvericina

0.04-10600

 

Citrinina

0,16.3,6

 

Culmorina

8,0-15,8

 

Alcaloides de ergot

0,64-1,2

 

Eniatinas

0,016-149600

 

Fusaproliferina

300-7400

 

Ácido Kojic

13,9-1951

 

Moniliformina

1,6-16

 

Esterigmatocistina

0,1-50

 

Ácido Tenuazónico

1,0-1200

 

Tentoxina

0,08-1,5

Biscoitos/

bolachas

Deoxinivalenol

43,8

(Assunção et al. 2018)

Ocratoxina A

0,086

 

Aflatoxinas

0,0-7,9

(Azizi and Rouhi 2013)

 

Fumonisinas

0,0-2300

 

Deoxinivalenol

0,90-177

(Tanaka et al. 2010)

 

HT-2/T-2

0,1-11

 

Zearalenona

4,2

 

Alcaloides de ergot

5,0-10,7

(Sá et al. 2023)

 

Eniatinas

6,2-9,7

Snacks

Ocratoxina A

1,34

(Capei, Pettini, and Tacconi 2019)

 

Zearalenona

1471

(Reza Oveisi et al. 2005)

 

Alternariol monometil eter

0,2-6,0

(Sá et al. 2023)

 

Alternariol

0,4

 

Beauvericina

0,1-31

 

Citrinina

0,16

 

Culmorina

1,6-167

 

Alcaloides de ergot

0,03-1,1

 

Eniatinas

0,0004-240

 

Ácido Kojic

40,3-3549

 

Moniliformina

6,45-79

 

Esterigmatocistina

0,1-40

 

Ácido Tenuazónico

10,0-32,5

 

Tentoxina

0,1

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