Ocorrência de Micotoxinas em Alimentos à Base de Cereais para Bebés e Crianças: revisão - tabelas
Por: Soraia Sá, Miguel Faria, José Fernandes, Sara Cunha*
LAQV-REQUIMTE, Laboratório de Bromatologia e Hidrologia, Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto
*sara.cunha@ff.up.pt
RESUMO
Não obstante os benefícios para a saúde das crianças de uma dieta rica em cereais, estes podem também ser uma fonte de contaminantes naturais tóxicos, dos quais as micotoxinas são o maior exemplo. Os cereais são propensos à contaminação por fungos em diferentes fases, desde o cultivo até ao armazenamento e processamento, o que pode trazer riscos para a saúde humana. As micotoxinas representam uma preocupação acrescida devido aos efeitos adversos na saúde das crianças, particularmente vulneráveis dado o subdesenvolvimento dos seus sistemas fisiológicos. Pese embora a existência de diversa legislação relativa à presença das micotoxinas mais conhecidas, normalmente referidas como micotoxinas reguladas, nos últimos anos têm vindo a ser causa de preocupação crescente outras micotoxinas de descoberta mais recente, normalmente referidas como micotoxinas emergentes, devido à frequência e aos elevados níveis com que têm sido detetadas em diferentes alimentos, especialmente cereais e produtos à base de cereais. A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) tem alertado para a escassez de informação sobre a ocorrência e o impacto toxicológico destas micotoxinas, pelo que são de grande interesse todos os estudos que conduzam a uma avaliação fiável da exposição dietética, especialmente numa população vulnerável como os bebés e crianças.
Tabela 1. Ocorrência de micotoxinas em alimentos à Base de Cereais para Bebés e Crianças
Produtos de cereais processados e à base de cereais
|
|
Micotoxinas
|
Gama de concentrações (µg/kg)
|
Referências
|
|
Aflatoxinas
|
0,005-3760
|
(Kumar et al. 2022)
|
Deoxinivalenol,
3-acetildeoxinivalenol, 15-acetildeoxinivalenol
|
0,10-86255
|
(Gab-Allah, Choi, and Kim 2023)
|
Fumonisinas
|
0.15-30000
|
(Cendoya et al. 2018)
|
HT-2/T-2
|
<0,2-17451
|
(Meneely et al. 2023)
|
Ocratoxina A
|
0,6-100
|
(Ganesan et al. 2022)
|
Zearalenona
|
0,18-3049
|
(Mahato et al. 2021)
|
|
Alternariol monometil eter
|
0,01-10,92
|
(Sá et al. 2023)
|
|
Alternariol
|
0,09-63
|
|
Beauvericina
|
0,1-486
|
|
Citrinina
|
25-2394
|
|
Culmorina
|
4-254
|
|
Eniatinas
|
0,0004-369100
|
|
Alcaloides de ergot
|
2-10.7
|
|
Fusaproliferina
|
0,05-0,13
|
|
Ácido Kojic
|
15-6539
|
|
Moniliformina
|
20
|
|
Esterigmatocistina
|
0,3-3,0
|
|
Ácido Tenuazónico
|
1,95-158
|
|
Tentoxina
|
0,22-46,64
|
Alimentos processados à base de cereais para bebés e crianças
|
|
Micotoxinas
|
Gama de concentrações (µg/kg)
|
Referências
|
Cereais de pequeno-almoço
|
Aflatoxinas
|
0,030-0,450
|
(Assunção et al. 2015)
|
Deoxinivalenol,
3-acetildeoxinivalenol, 15-acetildeoxinivalenol
|
15-360
|
Fumonisinas
|
2,5-8,0
|
Ocratoxina A
|
0,200-2,000
|
Aflatoxina B1
|
0,001-0,130
|
(Martins et al. 2018)
|
Deoxinivalenol
|
0,4-207,8
|
Fumonisinas
|
0,06-67,0
|
Ocratoxina A
|
0,006-0,100
|
Zearalenona
|
0,12-5,6
|
Aflatoxinas
|
0,036-0,07
|
(Assunção et al. 2018)
|
Deoxinivalenol
|
95,9
|
Fumonisinas
|
5,10-22,00
|
Ocratoxina A
|
0,047
|
Zearalenona
|
1,20
|
Ocratoxina A
|
1,0
|
(Capei, Pettini, and Tacconi 2019)
|
|
Aflatoxina B1
|
0,13
|
(Ibáñez-Vea et al. 2011)
|
|
Ocratoxina A
|
1,12
|
|
Zearalenona
|
38,61
|
|
Alternariol monometil eter
|
0,24-12
|
(Sá et al. 2023)
|
|
Alternariol
|
0,4-35
|
|
Beauvericina
|
0,1-5300
|
|
Citrinina
|
1,2-4415
|
|
Culmorina
|
8-192
|
|
Alcaloides de ergot
|
0,05-15,1
|
|
Eniatinas
|
0,016-795000
|
|
Fusaproliferina
|
5500
|
|
Ácido Kojic
|
42,2-7771
|
|
Moniliformina
|
1,7-3450
|
|
Esterigmatocistina
|
0,2-52.5
|
|
Ácido Tenuazónico
|
4,93-292
|
|
Tentoxina
|
0,08-2,78
|
Papas infantis/comida para bebé
|
Aflatoxina B1
|
0,008-0,116
|
(Muharremi et al. 2022)
|
Deoxinivalenol
|
1,268
|
(Juan et al. 2014)
|
HT-2
|
2-151
|
Ocratoxina A
|
0,05-0,12
|
Deoxinivalenol,
3-acetildeoxinivalenol, 15-acetildeoxinivalenol
|
0,37-270,57
|
(Pereira, Fernandes, and Cunha 2015)
|
Ocratoxina A
|
0,042-0,380
|
(Hampikyan et al. 2015)
|
Aflatoxina G1
|
0,014
|
(Assunção et al. 2018)
|
Deoxinivalenol
|
41,8
|
Fumonisina B1
|
0,44
|
Ocratoxina A
|
0,061
|
Zearalenona
|
0,48
|
Aflatoxinas
|
0,02-0,23
|
(Herrera et al. 2019)
|
Deoxinivalenol
|
33-245
|
Deoxinivalenol
|
25-62
|
(Braun et al. 2021)
|
Fumonisina B1
|
<7,0-8,3
|
T-2
|
0,8-3,0
|
Zearalenona
|
1,2
|
Deoxinivalenol
|
62-148
|
(Mruczyk et al. 2021)
|
|
Aflatoxina B1
|
0-15,15
|
(Mottaghianpour et al. 2017)
|
|
Deoxinivalenol
|
>2,0-<6,5
|
(Postupolski et al. 2019)
|
|
Fumonisinas
|
>0,4-<1,5
|
|
HT-2/T-2
|
>0,1-<3,7
|
|
Ocratoxina A
|
>0,07-<0,24
|
|
Zearalenona
|
>6,1-<20,5
|
|
Aflatoxinas
|
0,01-0,08
|
(Er Demirhan and Demirhan 2021)
|
|
Deoxinivalenol
|
6,32-37,52
|
|
Fumonisinas
|
0,04-14,09
|
|
HT-2
|
0,02-3,31
|
|
Ocratoxina A
|
0,06-0,07
|
|
Alternariol monometil eter
|
0,13-9,0
|
(Sá et al. 2023)
|
|
Alternariol
|
0,34-4,4
|
|
Beauvericina
|
0.04-10600
|
|
Citrinina
|
0,16.3,6
|
|
Culmorina
|
8,0-15,8
|
|
Alcaloides de ergot
|
0,64-1,2
|
|
Eniatinas
|
0,016-149600
|
|
Fusaproliferina
|
300-7400
|
|
Ácido Kojic
|
13,9-1951
|
|
Moniliformina
|
1,6-16
|
|
Esterigmatocistina
|
0,1-50
|
|
Ácido Tenuazónico
|
1,0-1200
|
|
Tentoxina
|
0,08-1,5
|
Biscoitos/
bolachas
|
Deoxinivalenol
|
43,8
|
(Assunção et al. 2018)
|
Ocratoxina A
|
0,086
|
|
Aflatoxinas
|
0,0-7,9
|
(Azizi and Rouhi 2013)
|
|
Fumonisinas
|
0,0-2300
|
|
Deoxinivalenol
|
0,90-177
|
(Tanaka et al. 2010)
|
|
HT-2/T-2
|
0,1-11
|
|
Zearalenona
|
4,2
|
|
Alcaloides de ergot
|
5,0-10,7
|
(Sá et al. 2023)
|
|
Eniatinas
|
6,2-9,7
|
Snacks
|
Ocratoxina A
|
1,34
|
(Capei, Pettini, and Tacconi 2019)
|
|
Zearalenona
|
1471
|
(Reza Oveisi et al. 2005)
|
|
Alternariol monometil eter
|
0,2-6,0
|
(Sá et al. 2023)
|
|
Alternariol
|
0,4
|
|
Beauvericina
|
0,1-31
|
|
Citrinina
|
0,16
|
|
Culmorina
|
1,6-167
|
|
Alcaloides de ergot
|
0,03-1,1
|
|
Eniatinas
|
0,0004-240
|
|
Ácido Kojic
|
40,3-3549
|
|
Moniliformina
|
6,45-79
|
|
Esterigmatocistina
|
0,1-40
|
|
Ácido Tenuazónico
|
10,0-32,5
|
|
Tentoxina
|
0,1
|
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