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Revista TecnoAlimentar

Investigadores brasileiros desenvolvem embalagem inteligente

Investigadores brasileiros desenvolveram uma embalagem inteligente que muda de cor para indicar o estado de conservação de um alimento. Trata-se de uma película, semelhante ao filme plástico, feita à base de fécula de mandioca, matéria-prima biodegradável.

De acordo com os investigadores, estas embalagens inteligentes controlam e indicam quais as condições do produto embalado ou do ambiente que o rodeia.
São sistemas desenhados para detetar, sentir, registar, rastrear e fornecer informação de forma a avisar o utilizador sobre possíveis problemas, permitindo aumentar a vida útil do produto e a segurança alimentar.

Este tipo de embalagem é também útil para eliminar as datas de validade imprecisas, que muitas vezes provocam o desperdício alimentar, ao serem deitados para o lixo alimentos que estão em boas condições mas que já passaram a data de validade impressa.
A película recebe um pigmento retirado da casca da uva, que é responsável pela variação da cor da embalagem quando o produto está a ficar estragado.
O pigmento faz a embalagem mudar de cor à medida que o pH (grau de acidez) do alimento se altera, devido à sua decomposição.
Recorde-se que, em Portugal, já existem rótulos inteligentes aplicados aos vinhos, que indicam quando o vinho está à temperatura ótima para ser bebido, mudando de cor quando tal acontece.

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