FacebookLinkedin

Revista TecnoAlimentar

III Jornadas de Biotecnologia

A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo organiza as III Jornadas de Biotecnologia, em Refóios do Lima/Ponte de Lima a 29 de abril de 2015.

As ciências da vida e a biotecnologia têm vindo a suscitar um grande interesse por parte do público, em geral, e têm originado debates importantes devido às suas potencialidades para, nas próximas décadas, passarem a constituir áreas de ponta nos domínios da ciência, da indústria e do emprego. Para além de aumentarem a prosperidade graças a mais e melhor emprego, as ciências da vida e a biotecnologia poderão vir a melhorar a qualidade de vida através de aplicações inovadoras e da melhoria do meio ambiente.

Como resposta a este desafio, o Curso de Licenciatura em Biotecnologia da ESA-IPVC pretende acompanhar os avanços científicos e tecnológicos nos domínios da Biotecnologia, dando especial atenção às suas aplicações nas áreas agrícola, alimentar e ambiental, e contribuir para o desejável desenvolvimento sustentado das Organizações, promovendo processos de produção sustentáveis, baseados em aplicações biotecnológicas que visem, direta ou indiretamente, a otimização dos processos, a utilização responsável dos recursos naturais e a valorização e tratamento de resíduos e efluentes, como forma de assegurar a preservação do Ambiente.

Estas 3as Jornadas, promovidas pela Comissão do Curso de Biotecnologia, pretendem apresentar e discutir temas actuais que incidem sobre as principais áreas de competência deste Curso de Licenciatura, respondendo aos interesses e expectativas dos alunos desta Licenciatura e dos

restantes alunos da Academia, visando a participação dos docentes, investigadores e técnicos do IPVC, profissionais e entidades do setor. Simultaneamente, este encontro visa o inter-conhecimento, o debate e a formulação de iniciativas conjuntas entre estes interlocutores.

O evento contará, no dia 29 de abril, com sessões técnico-científicas organizadas em três painéis temáticos: Biotecnologia Agrícola e Recursos Biológicos, Biotecnologia Alimentar, Biotecnologia Ambiental.

Programa

09:15h • Sessão de Abertura

Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo

Presidente da Câmara Municipal de Ponte de Lima

Directora da Escola Superior Agrária de Ponte de Lima

Coordenadora do Curso de Licenciatura em Biotecnologia

09:45h • Sessão Plenária I – “Bioempreendedorismo”

Dr. Nuno Gomes (Oficina da Inovação, BICMINHO)

10:15h • Sessão Plenária II – “Biotecnologia de plantas lenhosas”

Prof. Doutor Pedro Pablo Gallego (Universidade de Vigo)

10:45h • Intervalo

(Café e Sessão de Posters de trabalhos de fim de curso)

BIOTECNOLOGIA ALIMENTAR

Moderação: Rita Pinheiro (ESTG-IPVC)

11:15h • Biotecnologia dos Lípidos – Estratégias da indústria alimentar

Beatriz Oliveira (FF-UP)

11:35h • Leveduras à la carte

Isabel Araújo (Yeast Wine–Wine solutions, Lda)

11:55h • Comunicações curtas

12:15h • Debate

12:45h • Almoço

14:30h • Apresentação do Mestrado em Biotecnologia

AgroAmbiental da ESA- IPVC (Ana Cristina Rodrigues, ESA-IPVC)

BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA E RECURSOS BIOLÓGICOS

Moderação: Luísa Moura (ESA-IPVC)

14:50h • Leveduras autóctones: diversidade e uso biotecnológico na indústria vitivinícola

Ricardo Duarte (Centro de Biologia Molecular e Ambiental, DB-UM)

15:10h • Produção de Macroalgas

Helena Abreu (Algaplus)

15:30h • Comunicações curtas

15:50h • Debate

16:00h • Intervalo

(Café e Sessão de Posters de trabalhos de fim de curso)

BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL

Moderação: Ana Ferraz (ESA-IPVC)

16:20h • Bioreatores de alta pressão e suas aplicações

Marlene Lopes (CEB-UM)

16:40h • Valorização de resíduos agroindustriais

Ana Matos (ENC ENERGY SGPS)

17:00h • Comunicações curtas

17:20h • Debate

17:30h • Encerramento das Jornadas

Para mais informações: jornadasbiotec@esa.ipvc.pt

Telefones: 258 909 740, 967 288 263 ou 967 288 264