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Revista TecnoAlimentar

Estrutura para acompanhamento do setor das carnes avança nos Açores

A Secretaria Regional da Agricultura dos Açores vai criar uma estrutura de acompanhamento e intervenção no setor da carne de bovinos, que tem como fundadores o executivo, a Câmara de Comércio e Indústria e a Federação Agrícola.

carnes

O anúncio foi feito pelo secretário regional da Agricultura, João Ponte, depois de uma reunião que juntou várias entidades ligadas à fileira da carne em Ponta Delgada, na ilha de São Miguel.

«Chegámos a um acordo em relação à constituição e funcionamento da estrutura, que vai ter três sócios fundadores, o Governo Regional, a Federação Agrícola dos Açores e a Câmara de Comércio e Indústria dos Açores», afirmou.

João Ponte adiantou que podem aderir à estrutura todas as associações e cooperativas, com os mesmos direitos e deveres dos sócios fundadores.

«Esta foi a forma que encontrámos de ter a maior representação possível do setor», declarou o governante, considerando que esta foi uma forma «expedita» de ultrapassar as críticas de associações agrícolas do Pico e Terceira.

A este propósito, João Ponte declarou que «esta estrutura é para acrescentar e não para dividir», realçando a importância da fileira da carne, «que tem muito a dar à região».

«Todos estamos empenhados em fazer o melhor possível, em valorizar a carne dos Açores», referiu, considerando que «a afirmação do setor não tem a ver com quantidade», mas com qualidade.

O governante reconheceu que, embora a carne dos Açores seja «reconhecida e apreciada», o desafio passa por a região ser «mais forte junto da distribuição».

Adiantando que esta estrutura, ainda sem designação, «não é para substituir nem a Federação Agrícola nem outras entidades», mas para «pensar o mercado da carne no ponto de vista transversal», João Ponte justificou a presença do executivo açoriano no novo organismo porque «define as políticas da carne e agrícolas da região».

Questionado sobre qual será a primeira iniciativa desta estrutura, o secretário regional da Agricultura e Florestas apontou a definição de um plano de ação, cujo conteúdo não adiantou, destacando que o «espírito de união» é «fundamental para a afirmação do setor da carne, mas é extremamente importante» para o rendimento dos agricultores.

A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas convidou em maio mais de uma dezena de parceiros para criar esta estrutura de acompanhamento e intervenção no setor da carne de bovinos, em defesa de uma fileira competitiva, alicerçada na investigação e na produção sustentável.

Segundo uma nota de imprensa do executivo açoriano, «esta associação terá como missão promover a carne açoriana, encontrar mecanismos de valorização da fileira, promover estudos científicos, prestar aconselhamento político e analisar os mercados nacionais e internacionais, com vista ao desenvolvimento de uma fileira economicamente importante e em crescimento no arquipélago».

Fonte: Lusa