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Revista TecnoAlimentar

Desenvolvimento de um snack para introdução de alergénios na alimentação infantil - bibliografia

Por: Eulália Monteiro1, Ângela Marques2, Susana Caldas Fonseca1,3

1Faculdade Ciências da Universidade do Porto (FCUP)

2Petit Papão®,

3GreenUPorto/Inov4Agro, DGAOT, FCUP

RESUMO

A prevalência de alergias alimentares em crianças dos países desenvolvidos tem vindo a aumentar nas últimas duas décadas. A introdução de alimentos alergénicos, como o ovo e o amendoim, durante a diversificação alimentar, bem como o enriquecimento dos alimentos com ómega-3 (ω3), devido às suas propriedades anti-inflamatórias, podem reduzir o risco de alergias. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um snack adequado ao período de diversificação alimentar das crianças dos 6 aos 12 meses de idade, com enfoque em: i) introduzir dois dos alergénios mais prevalentes, o ovo e o amendoim, ii) obter um produto nutricionalmente adequado, especialmente no enriquecimento em ω3 para promover a diminuição do risco de alergias, e iii) atrativo, saboroso e de consumo autónomo pela criança. Após 8 ensaios de otimização da formulação e do processo, obtiveram-se scones com uma elevada riqueza nutricional, ao nível dos macro e micronutrientes, bem como em ω3, apesar de o teor mínimo exigido para a tiamina (vitamina B1) não ter sido alcançado. Assim, ambos os scones são opções de snacks seguras, práticas e nutritivas, biológicas e isentas de glúten, alinhadas por isso com as tendências alimentares atuais.

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