Conferência debate a digitalização no sistema alimentar - riscos e oportunidades do “big data”
Do prado ao prato. O caminho parece simples, mas implica um conjunto de processos que gera uma grande quantidade de dados – o chamado big data. O que fazer com estes dados para gerar um sistema alimentar mais seguro e mais sustentável? Quais as principais tendências da utilização de inteligência artificial na produção e na distribuição alimentar? Como rentabilizar o fluxo de dados? Qual o impacto na definição de políticas públicas? É para responder a estas e a outras questões que a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto organiza o seu evento anual, Innovation Day 2021, este ano integrado na comemoração do 30º aniversário do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. Em formato online, via zoom, o evento realiza-se já no próximo dia 23 de junho às 14h30.
Investigadores da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, da Universidade de Atenas (Grécia) e da Cornel University (USA), em conjunto com empresas como a SONAE MC e UnifAI Technology, vão debater os desafios que se colocam na gestão de dados quando falamos em sistemas alimentares. O fim último é o de melhorar a qualidade, segurança e sustentabilidade dos alimentos, algo que apenas acontece se se conseguirem introduzir melhorias no processo. Apesar do potencial reconhecimento e dos exemplos de sucesso de aplicação na cadeia de abastecimento de alimentos, o uso de Big Data em sistemas alimentares ainda está numa fase de crescimento inicial.
Através do Innovation Day 2021, os investigadores da Escola Superior de Biotecnologia pretendem promover a partilha de conhecimento entre todos os stakeholders e destacar os trabalhos de investigação em diversas áreas. O tema principal da edição deste ano é “Big Data em Sistemas Alimentares: Desafios e Perspetivas”.
O evento é gratuito e as inscrições para poder assistir podem ser feitas aqui.
Programa:
14:30 Opening Session
Paula Castro
Director | Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
Manuela Pintado
Director | CBQF/ Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
Paula Teixeira
Lead of the CBQF Research Line Food & Nutrition | Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
14:50 SmartPlant from Sensing to Actuations dataflow in Industrial Setting
César Ferreira
Coordinator of the Metabolomics Platform | Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
15:05 The role of artificial intelligence in food retail – trends and use cases
Ana Machado Silva
Senior Project Manager | Sonae MC
15:25 Al for enhanced Water Quality monitoring – Pool Harbour
Nuno Silva
Chief Scientific Officer | UnifAI Technology
15:50 Comfort break
16:00 How can Internet of Things and Data Science serve the Food Industry?
George Nychas
Professor in Food Microbiology | Dept. of Food Science & Human Nutrition of Agricultural University of Athens (Greece)
16:30 Precision Food Safety and Quality: how to use a wide range of data to drive
continuous improvement in food safety, food quality, and sustainability
Martin Wiedmann
Gellert Family Professor of Food Safety | Dept. of Food Science, Cornell University, Ithaca, NY, USA
17:00 Round table - all speakers
Moderator: Paula Teixeira
17:45 Closing Session
Isabel Braga da Cruz
President | Universidade Católica Portuguesa - Porto