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Revista TecnoAlimentar

Conferência debate a digitalização no sistema alimentar - riscos e oportunidades do “big data”

Do prado ao prato. O caminho parece simples, mas implica um conjunto de processos que gera uma grande quantidade de dados – o chamado big data. O que fazer com estes dados para gerar um sistema alimentar mais seguro e mais sustentável? Quais as principais tendências da utilização de inteligência artificial na produção e na distribuição alimentar? Como rentabilizar o fluxo de dados? Qual o impacto na definição de políticas públicas? É para responder a estas e a outras questões que a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto organiza o seu evento anual, Innovation Day 2021, este ano integrado na comemoração do 30º aniversário do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. Em formato online, via zoom, o evento realiza-se já no próximo dia 23 de junho às 14h30.

 agroalimentar

Investigadores da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, da Universidade de Atenas (Grécia) e da Cornel University (USA), em conjunto com empresas como a SONAE MC e UnifAI Technology, vão debater os desafios que se colocam na gestão de dados quando falamos em sistemas alimentares. O fim último é o de melhorar a qualidade, segurança e sustentabilidade dos alimentos, algo que apenas acontece se se conseguirem introduzir melhorias no processo. Apesar do potencial reconhecimento e dos exemplos de sucesso de aplicação na cadeia de abastecimento de alimentos, o uso de Big Data em sistemas alimentares ainda está numa fase de crescimento inicial.

 Através do Innovation Day 2021, os investigadores da Escola Superior de Biotecnologia pretendem promover a partilha de conhecimento entre todos os stakeholders e destacar os trabalhos de investigação em diversas áreas. O tema principal da edição deste ano é “Big Data em Sistemas Alimentares: Desafios e Perspetivas”.

 O evento é gratuito e as inscrições para poder assistir podem ser feitas aqui.

Programa:

14:30  Opening Session

Paula Castro

Director | Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa

Manuela Pintado

Director | CBQF/ Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa

Paula Teixeira

Lead of the CBQF Research Line Food & Nutrition | Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa

 

14:50   SmartPlant from Sensing to Actuations dataflow in Industrial Setting

César Ferreira

Coordinator of the Metabolomics Platform | Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa

 

15:05   The role of artificial intelligence in food retail – trends and use cases

Ana Machado Silva

Senior Project Manager | Sonae MC

 

15:25    Al for enhanced Water Quality monitoring – Pool Harbour

Nuno Silva

Chief Scientific Officer | UnifAI Technology

 

15:50    Comfort break

 

16:00    How can Internet of Things and Data Science serve the Food Industry?

George Nychas

Professor in Food Microbiology | Dept. of Food Science & Human Nutrition of Agricultural University of Athens (Greece)

 

16:30    Precision Food Safety and Quality: how to use a wide range of data to drive

continuous improvement in food safety, food quality, and sustainability

Martin Wiedmann

Gellert Family Professor of Food Safety | Dept. of Food Science, Cornell University, Ithaca, NY, USA

 

17:00    Round table - all speakers

Moderator: Paula Teixeira

 

17:45    Closing Session

Isabel Braga da Cruz

President | Universidade Católica Portuguesa - Porto