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Revista TecnoAlimentar

ASAE encerra 80 restaurantes do primeiro trimestre de 2017

Nos primeiros três meses de 2017, já foram encerrados 80 estabelecimentos. Falta de higiene e de cumprimento de regras constituem os principais problemas.

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) já fechou, desde 2015, um total de 747 estabelecimentos de restauração e bebidas.

Os números cedidos pela autoridade ao Jornal de Notícias demonstram que, em média, há um encerramento de um estabelecimento deste tipo por dia.

Em 2015, foram encerrados 370, no ano seguinte 297 e, nos primeiros três meses de 2017, já fecharam 80.

A falta de higiene e de cumprimento de regras constituem os principais problemas.

Os números ainda não têm em conta os nove estabelecimentos que fecharam na semana passada em Fátima, Aveiro e Lisboa, no âmbito da operação Centenário das Aparições.

No setor da restauração e bebidas, entre 2015 e 2016, foram fiscalizados cerca de 20.700 estabelecimentos, segundo informa o JN, sendo que no primeiro trimestre de 2017 foram mais de 2.400.

Nos últimos dois anos, foram ainda instaurados 1096 processos-crime e 5453 multas.

Como principais infrações do ramo alimentar destacam-se «o incumprimento dos requisitos de higiene, a falta de implementação de um plano HACCP, a não realização das comunicações prévias exigidas, inobservância dos requisitos das cozinhas, copas e zonas de fabrico e não cumprimento de regras de comercialização», revela uma fonte da ASAE ao JN.

Atualmente, esta autoridade tem 234 inspetadores, mais 13 que em 2015. A segurança alimentar representa mais de metade do total de estabelecimentos fiscalizados.

Fonte: Jornal Económico