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Revista TecnoAlimentar

A Tetra Pak junta-se a start-ups, empresas tecnológicas e universidades para acelerar a inovação no setor alimentar

Com a celebração do Dia Mundial da Segurança Alimentar, das Nações Unidas, a Tetra Pak anuncia que está a colaborar com várias entidades parceiras para acelerar os programas de investigação que podem ajudar a enfrentar os desafios dos sistemas alimentares de todo o mundo. A iniciativa irá também abrir novas oportunidades nas áreas da disponibilidade, segurança e sustentabilidade alimentar.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (UN FAO), o mundo está numa situação muito diferente comparando com a realidade de há seis anos, quando se comprometeu em acabar com a fome, a insegurança alimentar e todas as formas de subnutrição até 2030. A realidade atual é que não tem existido uma progressão suficientemente ágil que garanta o acesso a alimentos seguros, nutritivos e suficientes a todos. Como exemplo, mais de 2 mil milhões de pessoas não tiveram acesso a alimentos seguros, e nutritivos, suficientes em 2020.

Laurence Mott, Executive VP Development and Technology na Tetra Pak afirma: “A Tetra Pak tem sido uma das primeiras defensoras da formação e reforço dos laços entre o meio académico e a indústria alimentar. Temos várias relações de longa data com universidades e instituições de investigação. Temos também vindo a trabalhar com start-ups e empresas de tecnologia para acelerar a inovação no setor. Agora, mais do que nunca, isto é vital.  Os desafios da indústria alimentar global são amplos e variados. A única forma de podermos dar-lhes resposta é reunir os nossos conhecimentos. Apenas juntos poderemos assegurar um futuro melhor nas áreas da sustentabilidade, segurança alimentar e disponibilidade de alimentos. Estou muito feliz por ver os progressos alcançados até agora e aproveito esta oportunidade para agradecer a todos os nossos parceiros.”

Para enfrentar os desafios em torno dos alimentos e da sua sustentabilidade, a Tetra Pak está a trabalhar em equipa com entidades de países como França, EUA, Suécia e Itália, entre outros, para explorar diferentes inovações em todo o sistema alimentar. Estas incluem uma gama de programas de desenvolvimento - desde a exploração de novas categorias de alimentos, nomeadamente alimentos à base de plantas, até à utilização de enzimas que reduzem os resíduos alimentares para fazer avançar o movimento das proteínas dos insetos.

Rodrigo Godoi, VP Processing Portfolio Management na Tetra Pak, refere: "Para impulsionar a inovação, precisamos de questionar o status quo e continuar a alargar os nossos horizontes, trabalhando em conjunto com parceiros externos que trazem novas ideias e perspetivas. Na Tetra Pak, estamos continuamente a explorar novos conceitos, ingredientes e métodos de produção que se situam fora das nossas competências "nucleares". Como exemplo, realizámos mais de 300 rastreios que resultaram em mais de 10 projetos-piloto. Encorajámos as start-ups a apresentarem-nos as suas ideias, bem como a juntarem-se a equipas interprofissionais para analisar oportunidades. Reconhecemos o valor de nos reunirmos com peritos de todo um ecossistema de alimentação, ciência e engenharia para ajudar a identificar novas soluções e enfrentar desafios intensificados pelas mudanças na cadeia de abastecimento alimentar.”

Karim Engelmark Cassimjee, CEO na EnginZyme, afirma que “A indústria alimentar enfrenta muitos desafios de sustentabilidade, especialmente em relação à necessidade de alcançar uma produção eficiente e sustentável, em simultâneo. A biomanufacturação sem células, pioneira na EnginZyme, pode satisfazer esta necessidade com a sua ampla aplicabilidade, baixo custo de produção, prazos de desenvolvimento curtos e escalabilidade previsível. A nossa colaboração com a Tetra Pak é uma oportunidade bastante entusiasmante – uma vez que estamos a explorar soluções para descercar o potencial de subprodutos como o soro de leite ácido".

Alguns dos programas anunciados incluem as plataformas de inovação francesas Paris&Co, Smart Food Paris e Urban Lab, as start-ups tecnológicas EnginZyme, NuCaps e Tebrito, e as principais universidades de investigação em Itália e Suécia, incluindo a Universidade de Modena, Reggio Emilia (UNIMORE) e a Universidade de Lund.

Para mais detalhes sobre estas colaborações, bem como outros programas da Tetra Pak, consulte, por favor, este link.